• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:实现巡察工作提质增效 推动管党治党到边到底
发布时间: 2019/10/8 21:14:43 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 近年来,德宏州全面贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的新部署、新要求,准确把握巡察监督的职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,不断创新巡察方式方法,压实巡察整改责任,以巡察“利剑”助推全面从严治党向纵深发展。

    构建全方位、立体式巡察监督格局

    上下联动,一体推进。对上看齐巡视工作,在配合省委巡视过程中上下联动,前期请示汇报、做好准备,中期服务保障、沟通协调,后期跟踪督办、压实整改。对下强化对县市巡察工作的领导、指导和培训,制定州委巡察办领导联系指导县(市)巡察工作制度,确保州县两级深化政治巡察的标准一致,推进全面从严治党的目标一致,开展监督检查的原则和要求一致。采取州委统筹组建委派巡察组的方式,对全州5县市及乡镇开展脱贫攻坚工作情况进行专项巡察。

    横向到边,方法多样。依托“1+N”巡察方式,综合运用板块轮动、常规巡察、专项巡察、提级巡察、交叉巡察、延伸巡察等将脱贫攻坚、涉黑涉恶、意识形态责任制落实、生态环境保护、干部履职担当、选人用人等内容纳入巡察范围,不断丰富和完善巡察内容。针对扶贫、农林水、教育等群众反应强烈,社会舆论关注度高的领域开展 “点穴式”重点巡察,不断增强巡察实效。今年以来,德宏州县两级共巡察党组织105个,发现并反馈各类问题1429个,移交领导干部问题线索100条。

    纵向到底,覆盖基层。持续深化党的建设到哪里,巡察监督就延伸到哪里。把对村(社区)党组织巡察工作同县市巡察同谋划、同部署,推进对村巡察全覆盖,确保“利剑”直插基层,纵向到底,打通了全面从严治党“最后一公里”,将管党治党责任传导到党组织“神经末梢”,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,强化基层“微权力”风险防控。截至目前,对90个村(社区)开展了巡察。

    把从严从实从细贯穿巡视巡察全过程

    以问题为导向,精准发现问题。巡察前,各巡察组广泛了解被巡察单位的基本情况,制定巡察工作方案,排出时间表,为巡察工作“描点绘靶”,加强针对性,提升巡察工作质效。巡察中,规范每一道工作程序,抓实每一个细节,各种问卷调查当面清点、谈话笔录现场签字认可,严守各种规定,巡察干部全员签订保密承诺书。巡察结束后,注重收集和保管相关档案资料,形成“数据库”,确保巡察成果经得住历史的检验。

    做好 “后半篇文章”,压实整改责任。以问题看责任,以责任看本质,巡察成果一体运用,以巡察促整改,以整改促发展。综合运用“边巡边改”和“长期整改”,强化跟踪督办,责任不落实不放过、整改不到位不放过、问题不见底不放过、群众不满意不放过,做实巡察监督“后半篇文章”。今年以来,对第七轮巡察反馈整改情况进行实地检查,开展干部职工对巡察整改满意度测评。针对巡视整改约谈有关县委政府领导4人次,针对巡察发现问题突出约谈7名领导干部。

    强化信息公开,提高“透明度”。把握巡察重要节点,通过德宏州纪委监委网站“晒”出启动、进驻、反馈、整改全过程,公开信访联系方式,提高巡察工作“透明度”和群众知晓率。今年以年,共发布巡察相关信息53条,充分调动社会监督和群众监督力量,实现巡察效果最大化。通报曝光了一批巡察发现的典型案例,形成了强有力的震慑。

    多措并举为巡察监督提供切实保障

    夯实巡察监督政治基础。始终把加强政治、业务学习作为提升队伍素质、增强巡察工作本领的重要途径,建立教育培训机制,有计划、有针对性地组织巡察干部接受政策理论和业务知识的培训,通过系统、规范的培训,从根本上解决巡察队伍的素质问题。今年共组织开展集中培训3次280余人,通过召开联席会、党员大会开展巡察相关学习、交流12次。

    调整充实巡察人才库。陆续从州、县市纪委监委、组织部、政法、审计、财政、税务、公安等10余个系统遴选出具有较好政治素质和业务能力的干部充实巡察人才库,实行动态管理。充分考虑工作经历、知识结构、能力结构、性别结构、性格互补等因素,按照老中青相结合、注重传帮带的原则搭配,组建巡察组,按需调配。截至目前,州县两级巡察人才库有347人,其中巡察组长库42人、专业人才库305人。

    完善巡察监督各项保障。成立临时党支部,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造巡察工作的“红色引擎”;通过召开巡察报告联审会、落实三个汇报机制等,提高巡察报告质量;综合运用专项巡察、交叉巡察、提级巡察,想方设法破除人情干扰,力求巡察工作“巡的深、察得透”。

    德宏州将一以贯之贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的各项决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把党的初心使命、巡察工作初心使命和被巡察党组织职责使命贯通起来,扎实做好巡察工作。