• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


驻州卫生健康委纪检监察组:突出政治监督 增强派驻监督严肃性有效性
发布时间: 2019/12/2 10:54:39 来源: 驻州卫计局纪检组
  • 今年以来,德宏州纪委派驻州卫生健康委纪检监察组始终坚守党的初心使命,突出政治监督,着力增强派驻监督的严肃性、协同性、有效性,推动构建监督单位风清气正政治生态取得明显成效。

    突出政治监督,增强派驻监督的严肃性。充分发挥“派”的权威,强化党的政治建设,年内12次参加驻在部门党组会议,6次参加党组理论中心组学习,10次参加其他监督单位班子会议,始终加强对监督单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的监督检查,确保上级重大决策部署在监督单位落实落地见效;纪检监察组组长年初参加了7个单位的党风廉政建设工作会议,分别提出工作要求和建议,指导分解落实工作任务,压紧压实全面从严治党主体责任;督促9个监督单位整改落实健康扶贫4个方面12个存在问题,排查上报涉黑涉恶问题线索16条,整改督查检查考核中的10个存在问题;针对有的单位领导班子和领导干部履行管党治党责任不到位问题,约谈了两个单位主要负责人和部分班子成员。

    强化日常监督,推进派驻监督的协同性。督促指导监督单位在开展“忠诚可靠 守纪作为”专题教育、“知纪明规懂法”宣传教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实开展廉政教育,推动监督单位讲廉政党课17场次,参加党员干部707人次;开展党纪法规宣讲专题报告会13场次,参加干部职工2717人次,2472人参加党纪法规闭卷测试;召开余麻约、杨刚、杨丛品、李宏、尹明海等严重违纪违法典型案件通报暨警示教育会10场次,参加干部职工699人次;观看《腐殇》《激浊扬清在云南》《涵养政治生态的青山绿水》等警示片63场次5643人次;到德宏州反腐倡廉教育基地、畹町南洋华侨机工抗日纪念馆等参观学习13场次893人次;组织政治表态、政治承诺1479人;督促9个监督单位共开展“谁分管谁谈话”3709人次,处级领导干部离开德宏向纪检监察组报备129人次,报备婚丧事宜2人次,从严从实回复征求干部意见建议96人次。

    坚决正风肃纪,保证派驻监督的有效性。始终加强对贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神的监督,元旦春节期间紧盯差旅费报销问题纵深开展监督检查,督促整改了州纪委州监委检查发现的1个问题;“五一”端午期间聚焦工作纪律开展监督检查,督促相关单位立行立改了5个存在问题;中秋国庆期间聚焦公务接待、差旅费报销、培训费和会议费支出、工会经费收支管理,检查发现并督促相关单位整改4个问题;坚决纠治医疗卫生行业不正之风,认真分析研判纠治行风的堵点、卡点、难点加强监督检查,推动州直医疗卫生机构扎实开展医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动取得重大成效;办实信访举报把好监督第一道关口,1至11月共办理信访举报件12件,办结12件,做到件件有结果,事事有落实;认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,加强分析研判,排查问题线索3件,立案调查2件。

    牢记初心使命,推进派驻监督高质量发展。接下来的工作中,驻州卫生健康委纪检监察组将持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯党的十九届四中全会精神,牢记初心使命,认真履行“两个维护”政治责任。坚守职责定位、提高政治站位,着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用,强化对权力运行的制约和监督,紧扣中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度开展监督检查,紧扣党的路线方针政策和决议执行情况开展监督检查,紧扣卫生健康系统的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题开展监督检查,不断完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,牢记打铁必须自身硬,锤炼担当尽责真本领,敢于斗争、善于斗争,推进新时代派驻监督工作高质量发展