• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:纪检监察干部热议习总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话
发布时间: 2020/1/14 12:32:08 来源: 德宏州纪委监委宣传部
  • 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。德宏州纪检监察系统迅速行动,积极组织干部职工收听、收看,原文学习习总书记讲话精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,大家纷纷表示,要用行动落实责任担当,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

    “腐败是毒瘤,是党的先进性、纯洁性肌体内的蛀虫,腐败不除,就会影响党心民心,动摇党的执政根基。纪检监察机关因党而生,为党而战,兴党而强。”瑞丽市委常委、市纪委书记、监委主任陈鸻表示,纪检监察干部是反腐败斗争的前哨兵、先锋战士,当前必须深入学习贯彻执行好十九届中纪委四次全会精神,特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神,充分认识反腐斗争的严峻性、复杂性和长期性、艰巨性及重要意义,坚持以人民为中心、不忘初心使命,忠诚履职担当,强化监督执纪问责、巡察和监察调查工作,督促公正用权、依法用权、廉洁用权,奋力推进全面从严治党纵深发展,维护好党中央集中统一领导,维护好纪律法律的权威,营造风清气正的政治生态、政治环境,为经济社会高质量超越发展作出新的更大的贡献,谱写好新时代纪检监察工作新篇章!

    “坚持问题导向、目标导向和结果导向,常态化开展漠视群众利益问题专项整治。”芒市委常委、市纪委书记、市监委主任王卫东说到,习近平总书记在讲话中指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,我们必须认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,聚焦主责主业,牢记使命担当,坚决惩治腐败、纠治不正之风,为决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

    梁河县纪委书记、监委代理主任张波认为:“作为边疆基层纪检监察机关,要全面学习和领会习近平总书记对完善全覆盖的制度执行监督机制,强化日常督察和专项检查的要求。结合自身的实际,在制度执行监督机制上下功夫。把已有的制度监督好,执行好。要加大日常督查和专项检查的力度,用看得见、摸得着、体会得到的监督方式让监督常态化落实到位,使干部职工真正体会到监督的力度和效度。”

    “物必先腐,而后虫生。”当前,党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。我们只有一以贯之,将全面从严治党贯彻到底,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,才能为实现“两个一百年”奋斗目标和伟大“中国梦”不断提供坚强的纪律保障。陇川县纪委监委党风政风监督室主任祁浩田表示。

    盈江县纪委常委、宣传部部长鲁国龙认为:“总书记的讲话精神为我们明确了履职尽责的方向路径、增强了担当作为的信心决心,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续加强学习教育宣传力度,强化教育引导效果,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐提供舆论保障。”

    “在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记再次强调,要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。”梁河县纪委副书记、监委副主任尹以赞表示,目前脱贫攻坚越到收官时刻越要响鼓重锤,强化扶贫领域监督执纪,重拳出击治理基层“微腐败”,彻底清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

     “习总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话为我们今后的工作指明了两个重点方向,一是继续抓好思想防线教育,二是继续构建防腐的制度体制。”陇川县纪委派驻县委组织部纪检监察组副组长封晶表示,我们要用惩戒的力度震慑想腐的心,用制度构建出不能腐的环境,用坚定的思想教育消灭想腐的苗头。

    瑞丽市纪委监委第六监督审查室主任周训军收看会议后感慨到:“习近平总书记十九届中纪委四次全会的讲话为我们监督审查工作指明了方向,要深化金融领域反腐败工作,加大国企反腐力度,加强国家资源和国有资产管理,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚提供坚强保障。作为纪检监察干部,一以贯之,努力奋斗!”

    “深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党风廉政建设规律,在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点这一关键时期,不断强化日常监督和专项检查,以严明的纪律维护制度权威,保障制度执行,切实发挥好纪委监委在党和国家监督体系中专责监督作用,一体推进‘三不’机制,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。”芒市监委委员杨丽娟表示。

    “作为党内监督和国家监察的专责机关,要履行好第一职责,基本职责,强化政治监督保障制度执行,推进纪检监察监督全面覆盖、有效覆盖,确保各项重大决策部署得到落实。”盈江县纪委监委干部罗漪如是说。

    “要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’,坚守责任担当,坚决打造过硬纪检监察干部队伍,对作风问题和腐败问题坚决亮剑,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,唱响反腐最强音。”德宏州纪委监委宣传部干部表示。