• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:从扶贫一线到战“疫”一线的坚守
发布时间: 2020/2/13 11:19:55 来源: 云南省纪委监委网站
  • 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。在脱贫攻坚一线,德宏州纪委监委驻勐弄村工作队始终把群众利益放在首位,充分发挥密切联系服务群众的优势,践行初心和担当使命,迅速将阶段性工作重心从脱贫转到战“疫”,积极投身到疫情防控第一线。

    从脱贫攻坚一线到疫情防控一线,群众需要就是前进方向。正月初五一大早,驻勐弄村工作队员主动放弃休假,迅速返回帮扶点盈江县勐弄乡勐弄村,和村干部一起开展疫情防控工作:张贴疫情防控标语、公告,摸排返乡人员,设立堵卡点对进出人员进行检查,组织人员对公共区域、重点部位进行消杀处理。

    “你们寨子有没有从武汉打工和读书回家的人员?”“春节回家,你乘什么交通工具?转了几次车?”……驻村工作队逐户逐人进行排摸登记,建立返乡人员台账,及时掌握湖北返乡重点人员,及时做到入户排查要不差一户、不漏一人,确保疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,从早上忙到深夜。

    “大叔,现在是特殊时期,办酒席不利于疫情防控……”为减小疫情传播风险,驻村工作队配合村“三委”挨家挨户劝导群众取消农村自办酒宴、“初九”祭拜等各类聚集活动,对走亲访友、聚餐娱乐群众及时进行劝导疏散。

    针对外出务工返乡村民较多,车辆人员流动频繁的实际,驻村工作队发动村组干部,在各村寨路口设立堵卡站点,对进出人员进行检查,对外地流入人员一律进行劝返,有效防止疫情扩散。

    勐弄村地处偏远山区,交通不便,防控疫情消息传播难。驻村工作队与村组干部一边通过发放宣传资料、张贴宣传标语、进村入户讲解;一边利用“村村响”大喇叭、微信、电话等多种方式,多渠道宣传引导群众提高疫情防范意识。据统计,驻村工作队与村组干部在辖区内8个自然村16个村民小组粘贴标语4条,散发宣传单100余份,张贴科普告示10余处30余张。

    当前,疫情防控正处于关键时期。疫情防控越是吃劲,干劲信心越不可松懈。驻村工作队表示,将时刻牢记人民利益高于一切,积极发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐的精神,模范带头,勇于担当,守土有责、守土担责、守土尽责,在这个看不见硝烟的战场中践行初心使命,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以最严措施、最严作风、最严纪律,坚决打赢疫情防控阻击战,为决战决胜脱贫攻坚排除障碍。