• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏州纪委州监委2020年预算公开目录
发布时间: 2020/2/5 9:45:23 来源: 德宏州纪委监委
  • 监督索引号53310000422200000

     

    德宏州纪委州监委2020年预算公开目录

     

    第一部分 德宏州纪委州监委2020年部门预算编制说明

    第二部分 德宏州纪委州监委2020年部门预算表

    一、部门财务收支总体情况表

    二、部门收入总体情况表

    三、部门支出总体情况表

    四、部门财政拨款收支总体情况表

    五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

    六、部门基本支出情况表

    七、部门政府性基金预算支出情况表

    八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

    九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

    十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

    十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

    十二、州对下转移支付绩效目标表

    十三、部门政府采购情况表

     

    德宏州纪委州监委2020年部门预算编制说明

     

    一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

    中共德宏州纪律检查委员会与德宏州监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行纪律检查、国家监察两项职能。

    中共德宏州纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助省委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。主要职责是监督、执纪、问责,对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

    德宏州监察委员会履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员实施监察。一是监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。二是调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;三是处置:依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

    州委巡察机构贯彻落实省委、省委巡视工作领导小组和省委巡视办重要决议、决定和指示,进行巡察。受理反映被巡察党组织领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,以适当方式对被巡察的下属单位或部门进行走访调研。

    (二)机构设置情况

    德宏州纪委州监察委员会内设20个副处级机构:办公室(下设秘书科、行政科、信息督查科[正科级])、组织部(下设老干部工作办公室[正科级])、宣传部(下设网络舆情科[正科级])、政策法规研究室(加挂法律顾问室牌子)、党风政风监督室、信访室(下设检举举报平台中心[正科级])、案件监督管理室、第一至第六监督检查室、第七至第十审查调查室、案件审理室(加挂申诉复查室牌子)、纪检监察干部监督室、州廉政教育培训管理处。

    德宏州纪委州监委派驻州直部门纪检监察组20个:派驻州委办公室纪检监察组、派驻州人大机关纪检监察组、派驻州政府办公室纪检监察组、派驻州政协机关纪检监察组、派驻州委组织部纪检监察组、派驻州委宣传部纪检监察组、派驻州委统战部纪检监察组、派驻州公安局纪检监察组、派驻州人民法院纪检监察组、派驻州人民检察院纪检监察组、派驻州发展和改革委员会纪检监察组、派驻州教育体育局纪检监察组、派驻州民政局纪检监察组、派驻州司法局纪检监察组、派驻州财政局纪检监察组、派驻州自然资源和规划局纪检监察组、派驻州农业农村局纪检监察组、派驻州卫生健康委员会纪检监察组、派驻州住房和城乡建设局纪检监察组、派驻州生态环境局纪检监察组。

    州委巡察机构加挂巡视联络办,设立第一至第六巡察组。

    (三)重点工作概述

    全州纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“两个维护”的实际行动推动党中央重大决策部署在德宏落地见效;深化纪检监察体制改革,不断提高法治化规范化水平;坚定不移惩治腐败,坚决清除政治生态污染底泥和污染因子;持之以恒纠治“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成果,营造良好的干事创业氛围;持续深化政治巡察,扎实做好巡视巡察“后半篇”文章,巡察利剑作用充分发挥;深挖彻查涉黑涉恶心腐败和“保护伞”,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决整治发生在群众身边的腐败和作风问题;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,助推德宏政治生态由“乱”转“治”,持续向善向上,推动政治生态的修复和重构取得新成效。

    二、预算单位基本情况

    我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

    在职人员编制163人,其中:行政编制 163人,事业编制0人。在职实有165人,其中: 财政全供养 165人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

    离退休人员32人,其中: 离休2人,退休30人。

    车辆编制14辆,实有车辆14辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

    2020年部门财务总收入 5,837.74万元,其中:一般公共预算财政拨款5,837.74万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

    (二)财政拨款收入情况

    2020年部门财政拨款收入 5,837.74万元,其中:本年收入5,837.74万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5,837.74万元(本级财力5,837.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

    四、预算单位支出情况

    2020年部门预算总支出 5,837.74万元。财政拨款安排支出5,837.74万元,其中,基本支出3,547.74万元,项目支出2,290.00

    万元。

    (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    一般公共服务支出纪检监察事务行政运行3044.91万元,均为基本支出,主要用于发放干部职工的工资,公务用车及执法执勤用车运行维护费开支,办公费、印刷费和水电费,发放干部职工的公务交通补贴,物业费等支出。

    一般公共服务支出纪检监察事务一般行政管理事务2000万元,均为项目支出,主要用于德宏州廉政教育基地项目建设支出。

    一般公共服务支出纪检监察事务机关服务100万元,均为项目支出,主要用于德宏州廉政教育培训管理处工作经费支出。

    一般公共服务支出纪检监察事务其他纪检监察事务支出190万元,均为项目支出,主要用于州反腐倡廉警示教育基地日常管理维护经费30万元,预防腐败工作经费30万元,办案工作经费30万元,州委巡察机构工作经费40万元,巡视联络工作经费10万元,州委巡察组人员补助经费50万元。

    社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休58.2万元,均为基本支出,主要用于离退休干部工资及日常开展活动的公用经费。

    社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出252.62万元,均为基本支出,主要用于在职干部职工缴纳养老保险支出。

    社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出2.55万元,均为基本支出,主要用于在职干部职工缴纳工伤保险支出。

    住房保障支出住房改革支出住房公积金支出189.46万元,均为基本支出,主要用于在职干部职工缴纳住房公积金。

    (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    工资福利支出2996.74万元(其中:基本支出2996.74万元,项目支出0万元)。

    商品服务支出784.96万元,(其中:基本支出494.96万元,项目支出290万元)。

    对个人和家庭的补助56.04万元(其中:基本支出56.04万元,项目支出0万元)。

    资本性支出2000万元(其中:项目支出2000万元)。

    五、州对下专项转移支

    付情况


    (一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

    本单位无此情况。

    (二)与中央、省配套事项

    本单位无此情况。

    三)按既定政策标准测算补助事项

    本单位无此情况。

    六、政府采购预算情况

    本单位无此情况。

    七、预算收支增减变化情况说明

    (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

     1.公务接待支出19万元,与上年对比减少3万元,主要原因是严格执行公务接待规定,厉行节约,严格控制公务接待支出。

    2.公务用车支出53万元,与上年对比无变化。

        3.无因公出国境支出预算。

    (二)基本支出预算增减变化情况及原因说明

    1.工资福利支出2996.74万元,与上年对比增加788.35万元,主要原因是机构改革人员增加,工资基数增加,福利费相应增加。

    2.商品服务支出494.96万元,与上年对比增加79.7万元,主要原因一是监察体制改革后增加了特种专业技术用车,公车运行经费增加;二是人员增加,公务交通补贴增加。

    3.个人和家庭的补助56.04万元,与上年对比减少6.64万元,主要原因是退休人员工资转入社保发放,退休费减少。

    (三)项目支出预算增减变化情况及原因说明

    项目支出2290万元,与上年对比增加了1740万元。主要原因是德宏州廉政教育基地项目建设,资本性支出增加。

    八、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

    2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

    3、一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

    (二)机关运行经费安排

    2020年本级财力安排机关运行经费494.96万元,与上年对比对比增加79.7万元,主要原因一是监察体制改革后增加了特种专业技术用车,公车运行经费增加;二是人员增加,公务交通补贴增加。2020年部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮电费、维修(护)费、其他交通费、培训费等日常开支,以保证机构正常运转。

    (三)国有资产占用情况

    截至20191231日,本单位资产合计6538.49万元,其中:流动资产373.96万元,固定资产净值653.25万元,在建工程5512.28万元。

    (四)本部门预算绩效情况说明

    本部门预算绩效严格按照财政部门规定设置相关项目绩效目标,预算执行中严格按照绩效目标实施。

    鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

    监督索引号53310000422200111

    德宏州纪委州监委2020年预算公开目录

    德宏州纪委监委2020年部门预算公开情况表20200204053713958.xlsx