• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:确保疫情可防可控 经济社会持续健康发展
发布时间: 2020/2/5 17:00:30 来源: 德宏团结报社
  • 2月4日,德宏州委召开电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委的各项决策部署,对全力打好疫情防控阻击战,统筹抓好脱贫攻坚、安全生产及经济社会发展各项工作再部署、再推动、再落实,坚决确保我州疫情可防可控、经济社会持续健康发展。

    州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚出席会议并讲话。州委副书记、州长卫岗主持,并就抓好当前经济工作提出要求。州委副书记胡小成、州人大常委会主任番跃平、州政协主席黄丽云出席会议。

    会议强调,当前疫情防控工作正处在关键攻坚期,面临的形势不容乐观,特别是春节假期已经结束,新一轮的人流高峰给我们的防控工作带来了更大的难度和压力。疫情就是命令,防控就是责任。全州各级各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省的决策部署,牢记人民利益高于一切,把守护人民健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场没有硝烟但事关人民群众生命安全、身体健康的硬仗。一要进一步提高思想认识。既要坚定信心,又要保持清醒头脑,深刻认识做好疫情防控工作的严峻性和紧迫性,把问题和困难估计得更大一些,把风险和疫情考虑得更严重一些,把方案和措施制定得更加周密一些,把准备工作做得更充分一些,以最坚定的决心、最严实的举措,尽最大的努力争取最好的结果。二要全面压实各级防控工作责任。全州各级党组织要坚决落实属地责任,进一步强化统一领导、统一指挥、统一行动,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作;各级党组织主要负责同志要坚守岗位,深入疫情防控第一线,靠前指挥,随时检查、指导、听取工作情况汇报,及时研究解决问题;各防控职能部门党组织要紧紧围绕疫情防控大局,团结带领广大防控力量恪尽职守,全力以赴做好疫情防控各项工作;各基层党组织和广大党员干部要发挥堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员、组织、凝聚全州各族群众,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。三要采取更加精准有力的措施防止疫情扩散。坚持“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,坚持科学有序防控,全力以赴救治感染患者;充分发挥基层党组织和村委会、社区居委会作用,全面启动联防联控机制,织牢织密疫情监测排查和防控网络,不能有盲区、留空白;加强源头防控,积极与缅方对接,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,坚决防止疫情扩散。四要确保重要物资供应和市场稳定。全力做好防疫和医疗物资的采购、调运等工作,确保防控物资充足供应,做好生活必需物资的保供稳价工作,坚决维护正常的市场秩序。五是精心做好春节后返程的疫情防控工作。加强人员返程高峰期间疫情防控的统筹领导,合理安排好春节收假上班后的有关工作,提前做好学校开学、企业复工后的防控预案,暂缓节庆放假和减少人群聚集性活动,加强对重点场所、重点部位的卫生防疫消杀。六要以铁的纪律保障防控工作落实到位。全州各级各部门和广大党员干部严禁在疫情防控工作中擅离职守、推诿拖延,严禁消极应付、贻误战机,严禁临危退缩、临阵脱逃;组织部门要坚持在这场严峻斗争中考察、识别、评价、使用干部,纪检监察部门要强化对疫情防控工的监督检查力度。

    会议指出,全州各级各部门要把学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,与全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十届九次全会、省委经济工作会议以及州委七届六次精神紧密结合起来,融会贯通、知行合一,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要加强组织领导,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署在德宏落地生根、开花结果。要以实际行动坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,制定工作方案,拿出推进计划,狠抓工作落实,全力推动德宏实现高质量跨越式发展。要加强督促检查,定期跟踪问效,以严格有力的督查倒逼责任落实、工作落实。

    会议强调,要紧紧抓住习近平主席访问缅甸的历史机遇,进一步提高政治站位,树牢大局意识,主动服务和融入国家发展战略,全力配合中央、省委,落实好习近平主席在缅甸访问期间中缅签署的谅解备忘录及协议涉及德宏的具体事项,着力打造面向南亚东南亚的重要通道枢纽,全力推进面向南亚东南亚的外向型产业基地建设,着力优化升级对外开放合作平台,进一步深化中缅人文交流,着力打造睦邻安邻富邻示范区,努力把德宏建设成为“一带一路”的重要国际陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。  

    会议要求,要坚决打赢脱贫攻坚战,扎实做好梁河县贫困退出省第三方检查评估准备工作,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核指出问题整改,集中兵力打好剩余建档立卡贫困人口脱贫歼灭战,谋划做好迎接脱贫攻坚普查准备工作,确保我州脱贫攻坚高质量收官。要坚决确保经济社会持续健康发展,坚定发展目标任务不动摇,坚定发展的信心和决心不动摇,既要坚决打赢疫情防控阻击战,也要统筹抓好经济社会各项工作,争取一季度能够取得一个好成绩。要全力抓好安全生产工作,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,清醒认识当前严峻形势,坚决克服麻痹大意和松懈侥幸心理,以抓好防控、稳定、安全工作的“三联动”有效应对疫情防控关键期、返岗返工返学高峰期、复工复产上升期“三碰头”,全力保障人民群众的生命财产安全。

    李志明、杨向宏、马云峰、侯胜、张辉、杨世庄、李正环、王宇、李朝伟、李康平在芒市主会场参加会议。各县(市)设分会场。