• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


任凭寒风凛冽守一线 只愿万家灯火齐团圆
发布时间: 2020/2/9 12:55:29 来源: 云南省纪委监委网站
  • 早晨6时许,温度1℃,德宏州梁河县小厂乡油竹坝水库新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控检查点的工作人员呵出一团白气,把冰冷的手搓了又搓,这已经是工作人员在油竹坝水库连续值守的第13天。

    当1月26日接到疫情防控任务后,小厂乡友义村、龙塘村党总支迅速部署落实防控任务,一方面落实好检查点的布置,另一方面,主动协调对接帐篷、口罩、体温测量仪、酒精、消毒水等应急保障物资。当天,检查点的工作人员在堵卡口对过往人员进行体温测量,对从疫区进入小厂乡人员进行劝返、登记,乡政府干部和村委会干部全部实行三班倒,24小时不间断值班坚守。

    这十几天里,父母子女夫妻没有相见,唯一的慰藉是手机里的照片和视频通话。检查点的一位女职工翻出一张照片指给我看:“这是我儿子,今年四岁,我出门那天他睡着了,没抱他就走了,昨天视频通话里,他告诉我这几天他又会背了几首古诗;我的丈夫是一名疾控中心的工作人员,防控疫情他们第一时间进入‘战时状态’,投身到了这场没有硝烟的战争。每天我和家人微信报个平安就心安了,不见面,就是最好的想念……”我看到灯光下她眼里分明有泪,却眯眯眼睛没有让我们看到。她说:“我们一直坚守,是因为检查点离不开人手,乡里干部都出动了,大家各司其职,漏一车一人都不得了,放进去一个,就是覆水难收功亏一篑,不能让百姓的生命安全毁在我们手上。”说着她望得远了,只瞧着远方闪烁的灯火不出声,眼里却有千言和万语。

    这样的情况不止是她一个,守住大家才有小家是共同的坚持。小厂乡油竹坝水库检查点远离村庄,没有水电,虽然已经进入春天,可油竹坝水库依然寒风刺骨,夜里的温度基本都在零度以下,早晨林间草地是一片白茫茫的冰霜。就是在这样恶劣的条件下,卡口工作人员对过往车辆“逢车必检、逢人必检”,没有半点埋怨。一次次重复的劳动,抬手挥手,询问记录,登记放行,寒风割在脸上,冰霜覆盖头发,没有迟疑和退却,也没有黑白和休憩。他们服从统一调度,唯一的防护措施,就是一个口罩,但就是这些普通的工作人员,成为了小厂乡防守在新型冠状病毒感染的肺炎防治工作的最前线,筑起了一道坚固的屏障,没有为自己留一条退路。在无法归家的每一个疫情防控工作人员致敬!苦守寒风换来的是我们的温暖,直面疫情守护的是我们的安宁,我们唯有一颗同心,同心战疫,战疫必赢。

    这个冬天,我们心手相连,让寒冷的油竹坝暖意融融。春天已经来了,我们期待再次邂逅那片粉色的花海。