• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:围绕百日总攻行动跟进监督
发布时间: 2020/6/25 9:19:17 来源: 云南省纪委监委网站
  • “芒海镇动工率、竣工率、入住率、拆除率均为100%,但仍有1户无房户,是何原因?如何解决?”“项目建设为何推进缓慢?目前存在什么问题?什么时候能够完成?”近日,芒市纪委常委、市监委委员带队,抽调乡镇纪委人员组成5个督查组,对11个乡镇和相关主责部门开展脱贫攻坚交叉检查。

    此次检查改变以往下去摸排问题的方式,各督查组下沉一线,实地走访,“带着问题去、针对问题查、查清问题咎、盯着问题改”,督促相关责任部门扛实主体责任,做好挂牌督战反馈各类问题整改清零,全面提升脱贫质量、巩固脱贫成果。

    这是德宏州纪检监察机关以监督保障决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动的一个缩影。

    据悉,3月12日,德宏州印发通知全面启动决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,从3月6日到6月30日,将确保今年6月底剩余贫困人口达到退出标准,全部贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,边缘户得到有效帮扶,致贫原因得以消除,梁河县顺利脱贫摘帽,脱贫成果得到有效巩固,确保全面建成小康社会取得全胜。

    冲锋号已经吹响,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。越是这个时候,越不能松口气、歇歇脚。为此,德宏州纪检监察机关坚守职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各级各部门责任和工作措施落到实处,为决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动提供坚强纪律保障。

    决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动中的一项就是按照“县县清零”的要求,各县(市)对照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、监督检查等发现问题全部清零销号。德宏州纪委监委对脱贫攻坚工作存在问题进行了梳理,列出问题清单,向5个县(市)纪委监委、7个扶贫行业部门和监督联系的纪检监察组发出工作提示预警通知,督促相关部门落实主体责任和监督责任,抓紧抓实整改。

    “我们迅速安排部署,印发通知要求各牵头领导重视,相关责任部门统筹抓好整改。同时,倒排时间,定期不定期通过函询、督导、实地察看等监督方式,了解跟踪相关责任部门整改进展,确保脱贫攻坚问题整改清仓见底。”梁河县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

    德宏州曾有4个贫困县(市),经过多年持续努力,今年5月经省政府批准梁河县正式退出贫困县序列,至此,全部摘帽。尽管已全部脱贫摘帽,仍面临着补齐短板弱项、提高脱贫质量、巩固脱贫成果、消除返贫风险的繁重任务。作为监督专责机关,各县(市)纪委监委坚持以问题为导向,结合决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,持续开展监督检查,推动巩固脱贫成果。

    盈江县纪委纪委针对摘帽后的短板弱项,重点聚焦产业扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、教育扶贫等重点领域,持续发力防松劲,对全县易地扶贫搬迁、危房改造政策落实、资金落实、入住情况开展“点穴式”监督检查,督促职能部门加大致贫返贫风险防控力度。

    梁河县纪委监委聚焦农村危房改造、易地搬迁、行业扶贫等问题开展督查,发现并反馈问题496个、发出交办函128份、提示预警函7份,督促行业部门切实履行好脱贫攻坚责任。

    陇川县纪委监委采取“四不两直”方式,重点围绕各级反馈存在问题整改落实情况、低保政策落实情况、辍学学生劝学情况、公益性岗位设置情况、监测户、边缘户、未脱贫户帮扶情况、扶贫项目实施情况7个方面开展为期一周的蹲点监督。

    “脱贫攻坚越是任务艰巨繁重越要奋勇当先、实干担当。全州纪检监察机关始终坚持‘严’的主基调,对决战决胜脱贫攻坚‘百日总攻行动’中不作为、慢作为、作风不实、敷衍塞责等,严肃处理。”德宏州纪委监委有关负责人表示。

    据统计,今年1至5月,全州纪检监察机关针对扶贫领域工作的痛点、堵点、卡点开展专项蹲点式监督检查1次,共排查发现问题和问题线索321件,立案查处27件39人,批评教育93人,问责4人,党纪政务处分40人,直查直办28件。