• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


梁河:强化监督保“粮仓” 稳住粮食安全“压舱石”
发布时间: 2020/6/29 22:04:38 来源: 梁河县纪委
  • 仓癝实,天下安。粮食储备是粮食安全守底线、稳预期、保安全的“压舱石”,是保障国家安全的重要物质基础。面对新冠肺炎疫情这一风险挑战,习近平总书记多次强调粮食安全的极端重要性。中共中央更是提出了包括“保粮食能源安全”在内的“六保”要求,把“六保”要求作为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的重要举措。

    梁河:强化监督保“粮仓” 稳住粮食安全“压舱石”

    图为县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组到地方粮食储备仓库进行督查

    围绕保粮食安全重要部署要求,近日,梁河县纪委县监委派驻县人大机关纪检监察组紧盯基本民生保障,到派驻监督单位县发展和改革局对粮油储备、物资储备安全开展监督检查。

    “当前我县的储备粮有多少?你们是如何做好储备管理工作的?”“上级下拨的储备物资有哪些?具体储备在哪里?如何管理使用?”“目前,全县储备粮仓容达1000吨,今年轮出仓容470吨,州级代储食用油库存达400吨...”县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组紧跟中央、省、州关于当前形势的最新判断和最新部署要求,立足职责定位和服务保障职能,,精准把握监督要点,及时校准监督“探头”,紧盯保粮食能源安全,先后深入县发改局粮食和物资储备局、地方粮食储备仓库、食用油代储企业、物资储备仓库及在建粮点,全方位了解全县粮油及物资储备情况、在建粮点建设进度及储备管理工作。

    梁河:强化监督保“粮仓” 稳住粮食安全“压舱石”

    图为县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组到物资储备仓库进行督查

    “轮仓补仓运行规范,但在物资储备管理上还是存在漏洞和不足;管理台账记录不完善;新建粮点项目建设推进缓慢;旧粮仓硬件设施老旧..……”督查中,督查组实地走访,详细了解情况,针对走访中发现的问题,及时向县发改局进行反馈并提出意见建议,督促职能部门履行监管责任,扛稳粮食安全重任,扎实做好储备粮油及应急物资安全管理工作,确保库存粮油及物资账实相符、质量可靠、存储安全,抓紧抓实粮油保供稳价,助力打赢疫情防控人民战争。此次督查发现问题5个,提出意见建议5条。

    围绕保就业、保民生、保粮食安全等开展督查......今年以来,该县纪委监委按照中央“六稳”“六保”工作要求,聚焦常态化疫情防控、复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障等四个方面问题,加大监督执纪问责力度,探索建立“大综合”监督工作机制,形成“监督审查室+乡镇纪委+派驻纪检监察组”三方联动的合力,充分激发派驻机构和乡镇纪委“神经末梢”“应激”能力,将落实“六稳”“六保”任务作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展开展“贴身”监督、“嵌入式”监督、“体验式”监督,深入相关职能部门、企业、乡镇、村开展走访调查,收集意见建议,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保中央、省、州、县重大决策部署落地见效,为维护经济社会发展和社会稳定大局、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

    截至目前,各纪检监察组围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求走访调查企事业单位、职能部门30余家,发现问题13个,提出意见建议15条。