• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:领导接访啃“硬骨头” 解决疑难信访问题
发布时间: 2020/9/15 8:35:06 来源: 云南省纪委监委网站
  • “您反映的5个问题部分属实,我们已进行处理,属涉法涉诉问题,我们也向相关部门提出了监察建议……”日前,德宏州纪委副书记、监委副主任李映杰带队面对面向信访人肖某答复处理结果。

    据了解,肖某多次举报某干部学历造假和司法裁决不公等问题。为及时化解疑难信访,李映杰面对面接访,倾听肖某诉求,掌握信访信息,当场为肖某宣传政策,解疑释惑,化解矛盾。鉴于反映具体、可查性较高且涉及问题较多,组织相关部门对举报的问题进行调查核实。

    “今天你们的解答很严谨很细致,我心里的疑惑已消除。请你们放心,我会逐渐调整好心态……”听完答复之后,肖某满意地说道。

    今年以来,该州纪委监委针对群众反映强烈的疑难复杂信访,进一步加强领导接访工作,在全面排查问题基础上,着力化解疑难复杂、重复、越级信访。

    早在2014年,该州纪委就出台《德宏州纪检监察机关领导接访工作办法》,领导接访工作由州纪委书记、副书记、常委等班子成员带队,定期接待群众来访,对涉及地方和部门较多、群体性突出、综合性强、办理难度大的信访事项,采取针对性、实效性强的化解措施,推动一批复杂疑难信访举报问题得到及时化解。

    在该州纪委监委的带动下,各县市纪委监委也建立了领导班子成员定期接访制度,要求领导干部与群众零距离交流,静下心来倾听,认真分析群众的诉求,妥善解决群众反映的合理诉求。对群众反映的诉求,能当场解决的当场予以解决,解决不了的,明确责任单位、责任人和解决问题时限。对接访问题的查办过程要全程跟踪,负责到底,切实做到件件有着落,案案有结果。

    此外,德宏州纪检监察机关进一步完善信访举报办理结果公开反馈工作制度,对无特定对象通报反馈的信访举报件,创新运用“融媒体+信访信息员”工作办法,到被举报单位召开通报会、运用网站、微信公众号等媒体向广大群众通报反馈信访举报件办理情况,着力解决因反馈信息不对称而造成的越级访和重复访问题。