• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏州政务服务管理局:关于整改落实州委第二巡察组巡察反馈问题的情况通报
发布时间: 2020/9/9 15:08:12 来源: 州巡视联络办公室
  • 2020年4月1日至5月15日,州委第二巡察组对德宏州政务服务管理局开展了巡察。2020年6月10日,州委第二巡察组向州政务服务管理局反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,提出了改进工作的意见建议。州政务服务管理局认真制定整改方案,精心组织实施,整改工作取得了阶段性成效。现将整改落实情况通报如下:

    一、关于“党组班子缺乏创新活力,领导作用弱化”问题的整改落实情况

    一是通过党组理论中心组学习、局领导讲党课、全局周一例会学习、主题党日活动、干部在线网络学习、“学习强国”等多种学习方式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和业务知识的学习,抓实理论学习,打牢思想基础。二是班子成员按照职责分工,认真履职尽责,加快推进“一颗印章管审批”、自贸试验区德宏片区“放管服”改革、为民服务体系建设、公共资源交易业务工作。

     二、关于“攻坚克难精神不足,贯彻落实州委州政府安排部署不到位” 问题的整改落实情况

    一是持续推进“放管服”改革,实施“政务服务一网通办”, 组织各单位参加全省统一的政务服务平台培训会议,加强对平台的运用和宣传推广,推进数据共享交换。二是及时完善“网上大厅”内容,按照应进必进原则,提高部门进驻率,目前州级实体大厅进驻的行政和事业单位共27个、中介服务及水电气部门13个。三是举办业务培训,积极组织各级各部门开展补充完善政务服务事项基本目录和实施清单要素信息工作,全州平均“最多跑一次”比率为89%。四是积极组织各部门对省级梳理推送的事项,在省政务服务网上进行本地化要素的完善和梳理。五是制作网上可办事项宣传单,引导企业和群众采用“一部手机办事通”和“云南省政务服务网”申办事项,提高“一部手机办事通”注册率和办件量。

    三、关于 “党组对党建工作重视不够,党组织政治建设弱化,党内政治生活不严肃” 问题的整改落实情况

    一是研究制定了《德宏州政务服务管理局党组2020年党建工作重点任务实施方案》,细化任务,截止目前党组已专题研究党建工作2次。二是加强党组班子政治建设,对《党章》《支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规进行深入认真学习,提升政治素养。三是在巡察整改专题民主生活会前做好材料起草、谈心谈话等相关准备工作,提高材料稿件质量,杜绝抄袭现象发生,会上端正态度开展批评和自我批评。四是认真执行民主集中制,党组集中议事时党组成员充分发表意见建议后再实行民主集中。五是目前正在对政务局成立以来的各项规章制度进行梳理并修改完善。

    四、关于“党支部战斗堡垒作用发挥不够,党建工作结合实际不紧密” 问题的整改落实情况

    一是根据巡察组巡察反馈意见,党支部认真梳理存在问题,重新完善充实内容并下发了《2020年党支部工作计划》,将支部工作与政务工作有机结合。二是利用主题党日、“三会一课”等支部活动,组织党员到腾冲国殇墓园、梁河罗氏宗祠等廉政教育基地、爱国主义教育基地参观,到扶贫挂钩村盈江县支那乡崩董村麻栗中岭、新马新寨、中寨老干沟3个支部开展“冲刺攻坚党员在前”主题实践活动,到社区开展共筑共建及志愿服务活动6次。三是加强支部基础工作,拟定《2020年主题党日活动实施方案》,做好党员积分制管理、主题党日、收缴党费、民主评议党员等支部工作,完成了支部党员积分制管理纸质化到APP系统化管理。四是加强党务公开工作,结合支部组织结构、党员基本情况、党员积分制等重新制作党务公开栏,8月10日前上墙。

    五、“干部选拔任用工作不规范,队伍建设有差距” 问题的整改落实情况

    一是认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照州委组织部和州人社局的要求,做好干部选拔任用档案材料的收集整理和归档工作。二是凡党组议题涉及到个人的事项,严格执行回避制度。三是5月15日对窗口工作人员进行了“互联网+政务服务”业务培训,提高窗口工作人员业务水平。四是对今后调入的干部职工,严格按照人岗相配、专业相符的要求进行选调,优化干部队伍结构。

    六、关于“意识形态工作责任制履行不到位,定期分析研判意识形态领域问题能力不强”问题的整改落实情况

    一是提高对意识形态工作重要性、必要性的认识,党组2次专题研究意识形态工作。二是制定我局理论中心组学习计划,已开展中心组学习4次。三是成立了意识形态工作和网络意识形态工作领导小组,制定《2020年度意识形态工作实施方案》,将意识形态工作内容纳入党组班子成员述职报告、民主生活会对照检查材料,把意识形态工作纳入党建工作责任制目标管理。四是严格执行定期分析研判意识形态工作制度,2020年度已进行了2次意识形态领域分析研判,就工作开展情况、存在问题进行总结,安排部署下一季度工作。五是持续开展“一部手机办事通”和“云南省政务服务网”宣传推广应用工作,在单位办公场所及医院、旅游景区、机场候机厅、车站、活动中心、集贸市场等人员集聚场所张贴宣传海报,在公共区域电子大屏播放视频,利用电视台、官方媒体、手机短信进行宣传。六是提高“12345”政府热线的群众知晓率和使用率。

    七、关于“政治敏锐性不够强,肃清余毒举措不力” 问题的整改落实情况

    一是组织开展肃清余毒、流毒和我州严重违法违纪案件警示教育交流讨论会,7名同志进行交流发言,上交心得体会32篇。二是对全局干部开展清除白恩培、秦光荣、仇和等流毒及杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约、王俊强等严重违纪违法案件常规性谈话,消除案件恶劣影响。三是组织全体干部职工观看《春风润滇 家风促廉》等专题片,到梁河罗氏宗祠开展树清廉家风、传廉洁家训教育活动。

    八、关于“落实责任制不力,对党风廉政任务分解责任压实不够” 问题的整改落实情况

    一是调整充实局党风廉政建设工作领导小组,制定年度党风廉政建设工作计划、任务分解和工作措施,党组专题研究党风廉政建设工作3次,年初召开廉政建设工作部署会,年中开展自检自查,年末开展内部考核。二是党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人、科室负责人与科室工作人员签订目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。三是组织学习《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,截止7月对处级领导干部开展常规性谈话9人次,对科级及以下开展常规性谈话52人次。

    九、关于 “廉政风险防控工作不深不实,监督管理不到位” 问题的整改落实情况

    一是对全局廉政风险点进行全面梳理和排查,全面贯彻落实廉政风险防控措施。二是加强对公共资源交易评标专家的监督管理,6月29日印发了《德宏州公共资源交易管理局关于对评标专家违规行为的通报》,对评标专家在评标过程中的违规行为进行通报,开展警示教育。三是印发了《德宏州公共资源交易管理局关于开展交易中心评标区管理自检自查的通知》,在全州范围内对评标区管理进行自检自查及问题整改。四是印发了《德宏州政务服务管理局关于政务大厅提升“政务服务满意度”工作方案》,要求监督科加强巡查工作,提高窗口服务效率和质量。五是建立跟踪问效机制,对来信来访来电实行台账工作制,进行受理、移交、转办;对州住建局发出《德宏州公共资源交易管理局关于尽快对云南坤和设计有限公司和昆明民用建筑设计研究院有限公司串标围标行为进行查处的函》,督促加快处理;加强产权交易后续服务工作;支持配合纪检监察机关涉及信访举报问题线索的办理处置。

    十、关于“贯彻中央八项规定精神和执行财经纪律有偏差,‘四风’问题依然存在” 问题的整改落实情况

    一是再次组织学习中央八项规定及其实施细则精神和省、州实施办法、财经纪律规章制度,加强公务接待管理。二是修改完善《州政务服务管理局财务管理制度》,制作了公务接待审批单和公务接待清单汇审表,盯紧财务审核关,规范财务管理,对要素不全的一律不予报销。三是全额清退违规报销的相关费用。四是注重调研工作实效,截止7月已组织开展政务服务标准化建设调研2场次,脱贫攻坚挂牌作战和普查验收调研2场次,毒品专项整治行动1场次。