• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


陇川:严督实查促整改 彰显脱贫攻坚中“纪检力量”
发布时间: 2020/9/14 16:44:55 来源: 陇川县纪委监委
  • 9月14日,云南省纪委省监委召开2020年度全省第二次贫困县纪委书记工作例会,陇川县纪委县监委被指定在会上作经验交流。

    据了解,在今年4月13日第一次工作例会上,陇川县因脱贫攻坚摘帽后存在思想松懈问题被党中央约谈,同时也暴露出了县纪委县监委在督促同级党委落实脱贫攻坚主体责任不力的问题。会后,县纪委县监委深刻反思检讨,查找出自身在压实主体责任、主动发现问题能力、查处曝光力度、“以案促改”作用发挥等7个方面15个问题。

    “整治扶贫领域腐败和作风问题,纪检监察机关首先要反思查找自身在监督执纪中是否还存在形式主义、官僚主义的问题,必须一一找清楚、查明白、改彻底!”县纪委县监委主要负责人说到。县纪委县监委通过认真剖析根源、对标对表,采取有力措施,推动一级一级整改到位,确保一个问题一个问题解决销号。

    严督实查,各级干部扛起责任“种好田”。县纪委县监委班子成员带队每月到各乡镇至少监督一次,以常态化监督压实乡镇主体责任。组成2个专项督查组和9个蹲点监督组对行业扶贫部门项目实施、政策落实、资金到位、易地搬迁等情况进行专项检查,精准压实行业部门监管责任。发挥巡察利剑作用,加大脱贫攻坚巡察比重,把脱贫攻坚反馈问题整改、政策落实到位、群众反映强烈问题等作为巡察重点,年内实现村组巡察全覆盖。共发现问题93个,移交线索4件,发出交办函和纪检监察建议书15份,提出整改意见建议89条。

    跟踪问效,反馈问题挂账建号“限时清零”。以6月30日为期,针对自检自查及巡视巡察督查反馈问题在“百日攻坚”要求时限内全面整改清零。针对反馈问题,2次发出预警提示,督促责任单位理清思路,逐条整改。建立工作调度制度,及时掌握工作动态,每15天对整改情况进行汇总对比,建立工作台账,实行销号管理,对敷衍塞责、应付整改、不作为、慢作为等行为,充分运用监督执纪“四种形态”合理分类处置,并将各单位整改落实情况列入年度综合考核重要内容。截止目前,做到反馈问题有效解决,见底清零。

    强化震慑,正风反腐保持韧劲“高压强电”。强化扶贫领域监督执纪问责工作,以“零容忍”的态度,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。用活用足“红白榜”机制,常态化对查处的典型案例点名道姓通报曝光,将近三年来本县查处的扶贫领域腐败和作风问题违纪违法案例汇编成册,作为各级党委党组织以案说纪、以案说法宣传材料,提升教育警示效果。今年来,共受理处置扶贫领域问题线索63件;批评教育65人;问责处理9人,立案16件21人,党纪处分19人,政务处分10人;直查直办7件;追究主体责任6人,监督责任2人;通报曝光8批次59人。

    “脱贫攻坚越是到了最后,越要绷紧纪律这根弦。县纪委县监委将继续以严的作风、实的成效,不断增强辨识度,努力提高贡献率,为决战决胜提供坚强政治保障,在脱贫攻坚中彰显‘纪检力量’!”县纪委县监委主要负责人表示。