• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


盈江:精准监督 压紧压实疫情防控责任
发布时间: 2020/9/16 11:20:09 来源: 盈江纪委监委
  •  

    盈江:精准监督 压紧压实疫情防控责任

     

    图为纪检监察干部到社区向群众了解挂钩单位、社区等部门的疫情防控工作开展情况

    “大姐,这几天社区工作人员有没有上门对家里面的相关的情况了解?”“大爹,网格管理单位您知道是哪家单位吗?他们有没有来开展过相关的疫情联防联控工作?”这是盈江县纪委监委深入一线开展疫情防控监督检查的一个缩影。

    党中央的决策部署到哪里,我们的的监督检查重点就要转移到哪里。当前,盈江县纪委监委根据形势任务变化,及时“转段”,着力把监督重点放在推动“外防输入、内防反弹”各项措施落实上,努力做到监督精准稳慎有效,牢牢守住“外防输入、内防反弹”重要防线。

     

    盈江:精准监督 压紧压实疫情防控责任

     

    图为纪检监察干部与一线人员了解疫情防控工作

    “外籍人员的信息是否已经全部掌握?排摸工作遇到了哪些困难和问题?”该县纪委监委督查人员通过一线“听、查、核、访”等督查方式,深入各乡镇、社区重点检查是否掌握出入境人员信息、制定应对措施、入境人员居家隔离等情况,推动严格落实管控硬措施,确保“外防输入”各环节紧密相扣、无缝衔接。

    内防反弹,该县纪委监委还深入各乡镇、社区,卫生健康、医疗保障、交通运输、市场监管等职能部门以及网格化责任管理单位开展监督检查,重点了解有关职能部门开展防疫宣传和防疫措施落实情况,检查各部门单位防控责任落实情况,对发现的问题及时提出整改意见,督促有关单位立行立改,不能即时整改的要限时整改;对疫情防控工作中存在的责任落实不到位、防控不力等行为严肃查处,推动防控责任落实。

    围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在疫情防控常态化监督的基础上,聚焦重点项目推进及企业复产达产中开展跟进监督,进一步压紧职能部门监管责任,督促相关单位切实履行主体责任、监管责任,积极指导企业在做好常态化疫情防控,协调解决企业复工复产过程中存在的困难和问题,全力以赴帮助企业渡过难关,逐步实现稳产达产,确保疫情防控和经济社会发展“两不误”。

    “督查不是目的,落实才是根本。盈江作为边境县城,与缅甸接壤,境外疫情输入风险较大,我们一定要落细落实好外防输入重点任务,慎始慎终地做好疫情防控的监督检查工作。”县纪委监委有关负责人表示。