• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


梁河:一线监督 筑牢疫情防控坚固防线
发布时间: 2020/9/16 11:31:50 来源: 梁河纪委监委
  • “开展监督检查工作要力戒形式主义、官僚主义,强化自身防护,可采用明查暗访、一线监督与电话抽查等多种方式开展。监督频次由各督查组根据实际情况确定,但不得妨碍防控工作的正常开展...”日前,梁河县纪委县监委制定《进一步加强秋冬季疫情防控监督检查工作方案》,以应对境外疫情严峻形势。

    梁河:一线监督 筑牢疫情防控坚固防线

    随着与德宏接壤的境外缅甸新冠肺炎疫情日趋严峻,疫情输入和扩散风险剧增。梁河县虽然无边境线,但作为重要枢纽,仍然存在较大风险。对此,梁河县纪委县监委及时调整监督重点,下移监督重心,突出一线,把严防境外输入作为当前工作的重中之重,加强监督检查,督促推动各级各部门把党中央和省委、州委、县委决策部署落实到位,全力筑牢外防输入内防反弹坚固防线。

    该县纪委监委及时印发《关于报送疫情防控监督检查情况的通知》《进一步加强秋冬季疫情防控监督检查工作方案》,成立22个监督检查小组开展“每日督查”、实行“每日报告”,派出9个专项监督检查组,采取明察暗访、一线监督与电话抽查相结合的方式,主要领导亲自负责,班子成员靠前指挥,突出重点部门和关键岗位,针对薄弱环节,聚焦基层一线,对照《德宏州边境新冠肺炎疫情防控责任八条硬措施》《梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于进一步加强秋冬季疫情防控1号通告》《梁河县关于基层党组织和党员开展“五个一线”严防疫情输入的通知》要求,重点督查是否存在贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,是否存在疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,是否存在党员干部特别是领导干部不听从统一指挥、不服从统一安排,行动迟缓、工作不力、失职渎职等问题,是否存在贪污、截留、挪用救援款物问题,是否存在瞒报、迟报、漏报、谎报疫情问题等,以严格监督、严明执纪、严肃问责。

    梁河:一线监督 筑牢疫情防控坚固防线

    “对进入单位的所有人员都要求戴口罩、测体温、扫’健康码’吗?”“对单位近期到过瑞丽的人员是否进行排查?”“防疫物资储备是否充足?”督查中,各专项监督检查组坚持关口前移、实走实访,紧盯重点领域、关键环节、重要点位,对各单位、各乡镇疫情防控措施和责任落实情况进行监督检查,督促各级各有关部门认真履行主体责任,把疫情防控作为当前最重要的任务抓紧抓实,加强本区域、本单位的监管力度,确保认识到位、组织到位、责任到位、工作到位,坚决打赢疫情防控阻击战。对发现的苗头性、倾向性问题要及时提出整改,对落实责任不力、整改落实不到位的严肃问责追责。截至目前,各督查组先后到9个乡镇和部分县直部门开展督查35次,发现并反馈问题10个,暂无疑似病例。

    当前,督查正在有条不紊开展之中。