• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:画准纪检监察干部“画像” 锻造新时代纪检监察铁军
发布时间: 2020/10/13 17:10:18 来源: 云南省纪委监委网站
  • 近年来,德宏州纪委监委不断创新方式方法,用好四面镜子,由表及里、由浅入深,全方位、立体式把纪检监察干部“画像”画准,强化监督执纪,着力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

    用好廉政档案平面镜,勾画干部“素描像”。该州纪委监委按照“一人一档、应建尽建、动态管理”的原则,收集纪检监察干部廉政档案登记表200余份,了解掌握干部工作简历、考核、奖惩、持有出国(境)证照、个人和家庭财产等方面信息,着力完整体现干部的廉政轨迹,摸清干部“廉情”底数。在核实反映纪检监察干部的问题线索和回复党风廉政意见时,州纪委监委将廉政档案与其他档案资料结合起来分析研判,提高工作效率。

    用好交心谈心透视镜,勾画干部“立体像”。该州纪委监委坚持“谁分管谁谈话”的原则,围绕个人思想困惑、工作难题、健康状况、生活困难、社交圈子等方面,以一对一、面对面真诚交流沟通的方式,广泛开展谈心谈话,把干部所思所想所困摸清楚,勾画干部的“3D立体像”。今年,该州共开展谈话180余人次,收集问题200余个,提出建议和健康提醒210余条,真正把谈话变成了对干部“画像”的过程。

    用好日常监督放大镜,勾画干部 “工作像”“ 生活像”。该州纪委监委紧盯干部八小时内外的工作、生活、交往等情况,全面了解掌握干部在监督检查、审查调查和巡察等工作的表现,以及家庭婚姻状况和在群众中的口碑等,全方位、多层次收集干部“活情况”,画好干部的“工作像”“生活像”,在经常性“把脉问诊”中找出“病灶”、开出处方、定期巡诊,促进干部健康成长。

    用好案件剖析多棱镜,勾画干部“违规像”。该州纪委监委认真梳理党的十八大以来收到的关于纪检监察干部的信访举报、问题线索,把“上下游”和“左右岸”结合起来,运用“多棱镜”进行观察,深入剖析,认真总结违纪违规的成因、规律、特点,刻画典型“画像”,从多个角度折射纪检监察干部队伍存在的纪律作风问题。同时,该州充分运用发生在纪检监察系统内、发生在身边的典型案件,多渠道深入开展警示教育,“用一个灵魂唤醒另一个灵魂”,给纪检监察干部穿上“防弹衣”,防止成为“像”中人。