• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:纪检监察机关强化对“一把手”监督
发布时间: 2020/10/16 18:18:36 来源: 云南省纪委监委网站
  • 今年8月,德宏州纪委监委召开县市党委书记和部分州直单位党组书记履行全面从严治党主体责任专题报告会,10名“一把手”逐一被请上发言席,交出履行全面从严治党主体责任年度作业,并现场接受质询、测评、点评。

    “一把手”履行全面从严治党主体责任大考, 已成为该州每年的一项“规定动作”,这也是该州纪检监察机关强化对“一把手”监督的有力举措。

    近年来,该州纪委监委紧盯“一把手”这一“关键少数”中的关键,不断探索实践,推动对“一把手”日常监督做实做细。

    该州纪委监委坚持问题导向,通过梳理日常监督发现的问题,找准症结,有针对性地开展约谈。8月初,因脱贫攻坚百日总攻问题整改推进不力、整改不到位,盈江县、州农业农村局、州自然资源和规划局3个单位“一把手”接受了州纪委监委主要负责人的约谈提醒,进一步强化党委(党组)书记履职担责的自觉性和主动性,促使“一把手”更加知责明责、守责担责、履责尽责。“诚恳接受、照单全收、坚决整改,一定改到位、改彻底。”被约谈单位主要负责人当场表态。

    针对一些地方存在的同级纪检监察机关不敢监督、不愿监督的问题,该州纪委监委强化对下级党委(党组)“一把手”的监督,发现问题线索及时处置。同时,加强对各县市纪委监委和各派驻纪检监察组的领导,要求加强对同级党委(党组)“一把手”的监督,促使领导干部特别是“一把手”正确履职、规范用权。

    在近年来该州查办的违纪违法案件中,不少被查处党员干部落马前是单位或部门的“一把手”。为加强各级党组织“一把手”警示教育,用身边事教育身边人,做好查办案件“后半篇文章”,该州纪委监委汇编《忏悔——德宏州违纪违法典型案例警示教育材料选编》,发送给全州200余名党组织“一把手”学习,以案为鉴,进一步增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,筑牢不想腐的堤坝。

    此外,州纪委监委还通过日常监督、专项监督、联动监督、面询监督、“蹲点式”谈心谈话监督等精准有效的监督,科学、准确、动态地研判各地区和单位政治生态状况,对地区和单位特别是“一把手”进行全方位、立体式“政治体检”,增强对“一把手”开展监督的针对性、系统性和实效性。