• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:优化党风廉政建设责任制检查考核 压实管党治党责任
发布时间: 2020/10/17 13:35:49 来源: 云南省纪委监委网站
  • 近日,德宏州印发《2020年度全州党风廉政建设责任制检查考核实施方案》,对全州党风廉政建设责任制检查考核工作作出部署,提出要求。

    每到年底,德宏州委常委带队,分头行动,对全州各相关单位党风廉政建设责任制落实情况开展“大考”,已成为一项“规定动作”。

    “在总结往年经验的基础上,结合《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,今年的检查考核在内容、方式等方面都做了优化。”该州党风廉政建设责任制工作领导小组有关负责人介绍。

    在检查考核内容上,该州突出对各级党委(党组)贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实好党中央、国务院关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等重大决策部署及省委、省政府、州委、州政府工作要求的情况;各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任,各级党委(党组)主要负责人履行本地区本单位党风廉政建设第一责任人职责,党委(党组)领导班子其他成员履行党风廉政建设“一岗双责”,各级纪委监委(纪检监察组)履行监督责任的情况的检查考核。同时,更加注重党委(党组)主体责任,明确党委(党组)主体责任70分,同比增加了10分,纪委监委(纪检监察组)监督责任30分,同比减少了10分。

    此次检查考核采取平时检查考核与年度检查考核相结合的方式进行,突出平时检查考核。该州党风廉政建设责任制工作领导小组办公室履行平时检查考核职责,坚持问题导向,梳理被考核地区、部门和单位日常监督、执纪问责、巡视巡察、上级监督检查以及有关部门移送的问题,提供州委集中检查考核组进行实地核查。

    检查考核目的的在于发现问题、解决问题,督促工作贯彻落实。检查考核结果作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对被评定为基本合格、不合格等次的地区、部门和单位要向州委作出深刻书面检查,由州纪委、州委组织部领导代表州委对其党政主要负责人、纪委书记,限期整改落实,倒逼各级各部门党委(党组)切实落实全面从严治党主体责任。