• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏州纪委州监委第一监督检查室:紧盯窗口服务部门 开展体验式监督
发布时间: 2020/10/16 15:37:33 来源: 第一监督检查室
  • 德宏州纪委州监委第一监督检查室:紧盯窗口服务部门 开展体验式监督

    “请问房地产企业办理不动产登记要怎么办理?”

    “你们自己来录一下系统。”

    “可是我们也不会操作呀。”

    ......

    这是近期德宏州纪委州监委第一监督检查室工作人员以普通办事群众身份到瑞丽市政务服务大厅不动产登记部门窗口咨询办理不动产登记手续开展体验式监督的一个场景。

    日前,德宏州纪委州监委第一监督检查室对监督联系单位开展了3—5天的“体验式”监督。

    “今年的第一次体验式监督就锁定窗口服务部门,是因为窗口单位直接面向社会,接待和服务群众,其工作情况的好坏直接影响公众对政府机关形象的评价,更是政府机关服务群众情况的一个缩影,我们将聚焦监督检查发现的问题,根据问题情况,依规依据采用相应的处置,督促其做好整改工作。”德宏州纪委州监委第一监督检查室主任说道。

    此次体验式监督将采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同、直奔基层一线、直插体验现场的方式进行,通过办事式体验、暗访式体验、座谈式体验、嵌入式体验等方式紧盯行政审批过程中可能存在推诿扯皮、作风粗暴、“中梗阻”等与群众切身利益联系紧密的问题进行监督。

    “善始善终、善作善成”。此次体验式监督将把发现的问题线索按照规定分类处置,及时移送相关单位办理,对苗头性、倾向性问题或者轻微违纪违法问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,同时督促落实主体责任,适时开展“回头看”,推动老问题、新问题一并解决,把监督“后半篇文章”做深做实做到位。

           到目前为止已对所联系县市的部分单位开展了体验式监督,发现并整改问题3个,发放问题反馈意见1份。