• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:边疆各级纪检监察干部积极观看《六项纪律 知行合一》
发布时间: 2021/1/6 15:04:59 来源: 德宏州纪委宣传部
  • “什么是党的纪律?为什么要守党纪?党员干部怎样做才是不违纪?党纪的‘硬核’要求是什么?”1月4日晚,《清风云南》播出《六项纪律 知行合一》,德宏州各级纪检监察干部通过电视、网络、手机等平台积极观看,引发热议。

    “党的纪律是全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。”芒市委常委、市纪委书记、市监委主任王卫东认为,要把“口袋书”装进党员心里,成为党员自我教育的通识读本,成为其行为的基本遵循。同时,要坚持严管厚爱,进一步落实好全面从严治党的监督责任,用实际行动维护好芒市良好的政治生态。

    瑞丽市委常委、市纪委书记、市监委主任陈鸻表示:“坚持纪严于法、纪在法前是做好纪检监察工作的核心要素。《党的六项纪律知与行》丛书集生动活泼和准确权威于一体,是党组织对广大党员严管厚爱的鲜明体现。纪检监察干部要以监督者和被监督者的身份主动把自己摆进去,积极学习,深刻领会,促进自身坚持高线、守住底线、筑牢防线、不越红线。同时钻研以学习丛书为参照,促进党员提升纪律规矩意识,提高监督质效。”

    “收看了专题片《六项纪律 知行合一》让我对系列丛书有了初步的了解。用最简洁的语言和生动活泼的方式,紧密贴近我们的基层党员干部,深入浅出、浅显易懂,让本令人觉得枯燥乏味的纪律学习变得充满吸引力。我相信此系列丛书将会成为党员干部们的廉洁规范‘指向标’。陇川县纪委副书记、监委副主任金桥弄如是说。

    “对党的纪律无知,必然导致遵守党的纪律无行。《党的六项纪律知与行》用简单明了、生动活泼的形式表现党的‘六项纪律’,对让广大党员更好理解掌握党的‘六项纪律’,做到知行合一很有帮助。”梁河县纪委副书记、监委副主任尹以赞表示,作为纪检监察干部要率先学习,以丛书学习为契机,加强对广大党员领导干部的纪律教育,将纪律教育抓在平常、融入日常,使纪律意识深植于党员干部灵魂深处,内化于心、外化于行,不断推进全面从严治党向纵深发展。

    “纪律需要学习,更需要执行。只有做到知与行相统一,才能更好的约束自己及别人。”盈江县纪委常委、宣传部部长鲁国龙在观看了专题片后表示,下一步工作中将加大宣传教育力度,把学习与执行纪律要求全面贯穿于党风廉政建设宣传教育工作以及当前疫情防控纪律监督的各项工作中去。

    陇川县纪委监委派驻县自然资源局纪检监察组组长王华认为:“‘从政有经,而令行为上。’政治站位高不高,不是看谁口号喊得响,而要看谁行动落得实。看了专题片,让我更加期待尽快看到系列丛书。领导干部要知行合一,首先要严明‘六项纪律’,而系列丛书就是党员领导干部们的行动指南。”

    “《六项纪律 知行合一》是一场及时雨,将工作和生活中发生的违纪违规行为以讲纪律、明规矩、释疑惑的方式进行诠释,方便广大党员干部学习交流。作为纪检监察干部,我们不仅要做好表率,更要做好宣传工作。同时要加大对自身的监督工作,让纪检监察干部在纪律中工作和生活。”盈江县纪委监委干部监督室主任线嫕表示。

       “贯彻落实好党的政治纪律和政治规矩,把全面从严治党引向深入,必须做好‘关键少数’的文章。党员领导干部要带头纯洁党内关系,发展积极健康的党内政治文化,要坚持以身作则、以上率下,为严肃党内政治生活作出表率、为弘扬清风正气树立标杆,必将形成‘头雁效应’,才能促进纪律规矩深学笃行、知行合一,内化于心、外化于行。”瑞丽市纪委监委办公室干部王光玲谈到。

    “儒家代表人物孟子曰:不以规矩,无以成方圆。”芒市三台山乡纪委书记孔连强表示:“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律约束,把纪律挺在前面,规范自己的言行,做到知敬畏存戒惧守底线。”

    “看了《六项纪律 知行合一》对《党的六项纪律知与行》丛书的详细介绍,我们乡镇党员干部迫不及待想要阅读学习。一直以来大家虽了解不能违反‘六项纪律’,但是要具体到生活和工作的方方面面却是一知半解的。丛书对‘六项纪律’从名词解释、负面清单、违纪行为剖析到应该如何做等几个方面用通俗易懂的语言和漫画形式进行解读,我们广大党员干部可以通过一个个鲜活的事例警示自己无论在八小时内还是外都要筑牢思想防线,时刻做到慎独、慎微、慎言、慎行。”梁河县九保乡纪检专干陈敏表示 。

    德宏州纪委监委将按照省纪委省监委的要求,做好《党的六项纪律知与行》丛书的征订、学习、使用工作,确保基层党组织及党员领导干部全覆盖。并把丛书作为对党员进行纪律教育的重要工具,掀起学习宣传贯彻党纪党规的新热潮,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为构建德宏风清气正的政治生态环境提供坚决纪律保证。