• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:以纪检监察工作高质量确保全州经济社会高质量跨越式发展
发布时间: 2021/1/11 20:04:36 来源: 德宏州纪委宣传部
  • 近日,德宏州纪委召开七届第131次常委会会议暨州监委第93次委员会会议,传达学习省纪委常委理论学习中心组2020年第10次集中学习会议精神。

    州委常委、州纪委书记、州监委代理主任戴志强主持会议。

    德宏:以纪检监察工作高质量确保全州经济社会高质量跨越式发展


    会议指出,2020年12月31日,省纪委常委理论学习中心组进行第10次集中学习,围绕推动纪检监察工作高质量发展主题,聚焦“高质量”这一关键词,集中一天时间,进行学习交流研讨,深化了对纪检监察工作高质量发展的规律性认识,明确了下一步全省纪检监察工作的方向、重点、手段、方法、途径、抓手,为做好今年工作打下坚实的思想理论基础。委领导班子、机关各部门要围绕会议精神开展好学习,谋划好全年工作。

    会议强调,要把握高质量发展的主题、主线,以纪检监察工作高质量确保全州经济社会高质量跨越式发展。要强化政治意识,转变思想理念,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中、在把“有一个美丽的地方”建设得更美丽的实践中,找到方位,找准定位,把准方向,在实践中找到方位、找准定位、把准方向,推动“两个维护”落地落实、见行见效。要把政治站位、政治标准、政治尺度、政治要求贯穿于监督的全过程、各方面,从政治的高度、角度,用政治的眼光发现审视问题、分析研判问题、推动解决问题。要以纪检监察每项工作的高质量、每个人工作的高质量、每个环节每个过程的高质量,推动整体工作的高质量、团队工作的高质量、全域全过程的高质量,以政治监督的高质量体现“两个维护”的高质量,以纪检监察工作的高质量,为全州经济社会高质量跨越式发展提供坚强有力的政治保证。

    会议要求,要把持续修复净化和建设政治生态作为第一责任、第一任务,作为重中之重的工作抓紧抓好。要从一个一个的具体问题、具体个案入手,精准分析研判政治生态状况,从一个一个具体人、具体事中精准刻画“政治画像”、“政治生态全息图”,采取坚决果断的措施,精准发力、精准施策、靶向施治,保持定力、保持韧劲、久久为功,力度不减、标准不降、尺度不变,有力有序有效地开展工作,一个问题一个问题解决,一个单位一个单位推进,一个系统一个系统修复,一个领域一个领域净化,重构全州政治生态、良好环境,重现德宏海宴河清、朗朗乾坤。

    会议强调,要坚持问题导向,转变思维方式,推动全州纪检监察工作不断创新发展。要主动对标对表党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委和州委的部署要求,自觉查找各项工作推进过程中存在的风险、隐患、短板、弱项,深入分析和准确把握每项工作所处的方位、面临的形势、前进的方向、努力的目标,采取有针对性、有力有效的措施,认真加以解决,推动各项工作深化发展,续写好云南纪检监察工作“七彩”的德宏色彩。要创新理念思路,转变思维方式,找到工作的不满足感、不平衡点,变压力为动力、变被动为主动、变坏事为好事,于迷局中找到切入点,于困局中找到突破口,于危局中打开新局面。要掌握运用“四边工作法”,通过深入学习思考、主动研究谋划,不断总结把握特点规律,高质量推进各项工作。要增强全局观、整体观,强化统筹协调、一体推进、贯通融合意识。把系统观念、集成方式、盾构方法融入日常,化为经常,不断释放倍增效应,放大集成效应,形成整体效应。要激发干事创业、善作善成的信心豪情,大处着眼、小处入手、要处破题,细处用心、深处发力、实处落笔,真正把严、深、细、实的要求贯穿工作中的全过程、各方面,按下工作“快捷键”,推动全州纪检监察工作在创新发展的轨道上稳中求进、行稳致远,不断取得新的成效,持续创造新的业绩。

    会议还传达学习《中关云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于昆明市五华区纪委监委问责工作泛华虚化随意化等问题的通报》,讨论研究了其他工作。