• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏州委常委班子召开民主生活会
发布时间: 2021/1/12 11:03:18 来源: 德宏网
  • 德宏州委常委班子召开民主生活会

    1月11日,德宏州委常委班子召开2020年度民主生活会,紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,紧密联系州委常委班子工作,联系州委常委个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。

      省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼,省委组织部副部长、省委编办主任李朝文,省纪委常委刘云明,省第十二督导组组长黄永明等到会指导。

      州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚主持会议并作表态发言。州委常委班子成员参加会议。

      州委常委会对开好这次民主生活会高度重视,认真贯彻中央政治局民主生活会精神和中央、省的相关要求,制定完善方案,学习研读规定篇目,组织集中学习,深入开展交心谈心,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料和发言提纲,为开好民主生活会打牢基础。

      民主生活会上,通报了州委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会、党风廉政建设暨汲取王俊强案件教训专题民主生活会整改落实情况。随后,赵刚代表州委常委班子作对照检查,查找存在的问题和不足,剖析问题产生的症结和根源,明确努力方向和整改措施。接着,赵刚带头作个人对照检查发言,每位常委逐一发言,按要求进行对照检查,相互之间认真开展严肃的批评和自我批评。

      冯志礼在点评讲话中指出,德宏州委常委班子民主生活会开得坦诚、深刻,开出了好的氛围、好的作风,大家在思想交锋中找准了问题、增进了团结,收到了相互教育、相互警醒的效果,但也必须清醒地认识到,德宏州政治生态修复净化的任务依然艰巨,污染源还没有彻底根除,落实管党治党政治责任还不到位,形式主义、官僚主义问题还不同形式存在,自贸试验区德宏片区建设工作推进缓慢,德宏州委常委班子要持续推进全面从严治党,不能松口劲、歇口气,要持之以恒地把政治生态建设好。

      冯志礼强调,全面从严治党,既是政治保障,又是政治引领。根据中央的部署和省委的要求,德宏州委要坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取更加有力的措施,全面加强和改进各项工作。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以科学理论为指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题。二要坚持党的全面领导,认真执行地方党委工作条例,把党中央决策部署不折不扣落实到位。三要落实管党治党政治责任,突出政治纪律和政治规矩,强化政治监督,严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展,进一步修复净化德宏政治生态,以全面从严治党来保障和引领各项事业发展。四要履职尽责、担当作为,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,认真吸取教训,找准问题症结,抓住关键环节,加强风险防范,切实抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决打赢疫情防控阻击战。五要扎实抓好民主生活会的整改落实,针对查摆出来的突出问题及开展批评和自我批评的情况,研究制定问题清单和整改方案,明确整改时限,落实整改责任,确保整改落实收到实实在在的效果。

      “我们要进一步提高政治站位,以此次民主生活会为契机,以最坚定的决心、最务实的举措、最严明的纪律,全面抓好问题的整改落实。”赵刚代表州委常委班子作表态,并对整改工作提出要求。要强化理论武装抓落实,州委常委要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力开创全州经济社会发展及各项事业新局面。要聚焦问题整改抓落实,制定翔实明确的问题整改责任清单,做到整改目标、内容、责任、时限“四明确”,坚持分类施策,实行销号管理,防止问题悬空、整改落空。要围绕中心工作抓落实,聚焦党的建设、边境疫情防控、经济社会发展、服务保障民生等中心工作,带头深入研究、统筹谋划,不断深化民主生活会成果,按照州委确定的目标任务,砥砺奋进、担当作为,把“有一个美丽的地方”建设得更加美丽。要加强督促指导抓落实,州委常委要带头执行好双重组织生活会制度,履行好“一岗双责”,切实把从严从实要求贯穿全州各级党组织党内政治生活始终,州级督导组要加强对督导单位民主生活会的督促指导,确保民主生活会开出高质量、开出好效果。

      州人大常委会党组书记、主任番跃平,州政协党组书记、主席黄丽云等列席会议。