• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


盘点2020③ :282人因民生领域侵害群众利益问题被查处
发布时间: 2021/2/4 8:31:13 来源: 德宏州纪委州监委
  • 民心是最大的政治。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。

    德宏州纪委监委始终饱含深切的人民情怀,聚焦群众反映强烈的突出问题,精准发力、深挖细查、持续亮剑,以强有力的监督执纪执法成效,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

    用高压态势筑起脱贫攻坚“保护墙”。认真落实“一年两例会、一月一通报”、“红白榜”等制度,推进扶贫领域监督执纪问责直观化、数字化、清晰化、精准化。2次召开贫困乡镇纪委书记工作例会,对4个贫困县(市)纪委书记进行约谈,压紧压实监督责任。紧紧围绕脱贫工作绩效、政策连续性稳定性和百日总攻、百日提升、百日巩固专项行动,加强监督检查,向州级有关主责部门、县(市)纪委监委等发出工作提示预警34份,推动中央、省委脱贫攻坚专项巡视和中央纪委国家监委调研等反馈问题一体整改,并对整改落实不到位的3家单位主要负责人进行约谈。州纪委常委、州监委委员带队进村入户开展蹲点监督,切实推动解决了一批问题。严肃查处扶贫领域违规违纪问题,2020年,全州共立案审查调查56件78人,给予党纪政务处分85人。

    以“打伞破网”战果彰显公平正义。围绕扫黑除恶“治本之年”,坚持以“打伞破网”为主攻方向,加强与公安机关协作配合,全面清理起底问题线索,抽丝剥茧“两面人”“两面派”,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。彻底清除了刘跃存等雇凶伤害案背后的司法系统“害群之马”,坚决拔除了陈伟等人跨国涉黑犯罪系列案背后的“保护伞”,31名涉案公职人员、律师和不法商人被处之以纪、绳之以法。2020年,全州共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题104件115人,给予党纪政务处分102人,涉嫌犯罪移送检察机关33人。

    全面整治群众反映强烈问题。紧盯教育医疗、环境保护、煤炭资源等方面侵害群众利益的问题不放,持续发力、精准施治,督促职能部门认真开展行风整治专项行动。全州查处民生领域侵害群众利益问题199个,处理282人。深入开展人防系统腐败问题专项治理,立案审查21人,督促人防部门追缴资金1601万元。

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。德宏州纪委监委负责人表示,“作为纪检监察机关,我们必须扛起责任,把群众关注的实际问题抓准、抓住、抓紧,坚决捍卫群众利益,让群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边,不断厚植党执政的政治基础。”