• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏纪检监察机关春节期间监督执纪执法不停歇
发布时间: 2021/2/19 8:23:25 来源: 德宏州纪委州监委
  • 驻州委宣传部纪检监察组

    近日,德宏州纪委监委派驻州委宣传部纪检监察组对州文旅局下属部门落实春节期间疫情防控和节日作风纪律情况同步开展监督检查。

     “一次班子会出了3个会议纪要,授课费记为劳务费、工时费;2次到县市调研、指导没有通知、没有方案、没有交纳伙食费的凭证;饮用水采取记账方式存在欠账的风险,部门领导不参与轮班、上正常班未打卡未记录;创作了抗疫节目、至春节前未开展慰问和宣传演出……”针对监督检查发现的问题,驻州委宣传部纪检监察组现场向监督单位下属部门负责人反馈问题并提出整改建议,同时向监督单位反映其下属部门存在的问题,要求监督单位督促下属部门抓实整改,举一反三,自查自纠,并向纪检监察组反馈落实情况。

    据统计,元旦春节期间,驻州委宣传部纪检监察组发现并督查整改问题30个,其中节日作风纪律问题27个,疫情防控问题3个。(李艳)

    驻州住建局纪检监察组

    2月7日至10日,派驻州住建局纪检监察组对各监督联系单位春节期间开展了疫情防控重点督查及纪律作风监督检查。

    派驻州住建局纪检监察组采取了各监督联系单位自检自查,纪检监察组抽查的方式,重点围绕各监督单位内部疫情防控、网格化管理片区防控和按照疫情防控“外防输入、内防反弹”要求安排抽调守边人员工作及春节期间纪律作风、节日期间值班值守工作等开展监督检查。

    派驻州住建局纪检监察组长对各监督联系单位提出了四点工作要求:全面落实疫情防控责任,以“外防输入、内防反弹”为防控重点,严格落实属地管理主体责任,认真落实网格化管理相关措施,把疫情防控融入工作的各环节;从讲政治顾大局的高度,服从安、克服困难、积极支援,特别是党员同志充分发挥先锋模范作用;强化单位内部疫情防控措施和力度,进一步加强对外来人员的扫码登记、体温监测工作;加强应急值班值守工作,安排部署春节期间应急值班值守人员、带班领导,确保疫情防控期间安全保障工作。

    派驻州教体局纪检监察组

    近日,派驻州教体局纪检监察组对监督联系单位开展疫情防控工作监督检查。监督检查中,纪检监察组针对监督联系单位的不同情况采取了差异化的方式进行。

    对州教体局机关,侧重从疫情防控工作组织机构、物资保障、对口支援瑞丽守边和参与社区疫情防控网格化管理人员派遣等情况进行监督检查,并到疫情防控联系的胶林社区实地督查参与网格化管理工作人员在岗情况和工作情况。

    对州体育运动中心、州少体校和州老年体协则重点督查疫情防控预案、方案及进出人员的管控情况,查活动、训练场馆的日常管理和消杀情况,并对州老体协各场馆进行全覆盖检查,对工作中存在的考虑不周的问题当场提出,要求及时整改。

    对德宏职业学院、德宏师专、州民中、州初级民族中学、州实验中学等已经放假的学校,主要是通过微信工作群对疫情防控安全工作提出要求,并要求群联络员及时传达到每位学校教职工,通过层层传导,压实疫情防控责任。

    下一步,派驻州教体局纪检监察组还将结合各所学校即将开学的实际,加强对学校开学前、学生报到时及开学后的疫情防控工作开展监督检查,确保疫情防控责任进一步压紧压实。(沙庆玲)

    陇川县纪委监委

    陇川县纪委县监委在春节期间派出5个疫情督查组,加大境外疫情输入防控和防偷渡监督力度,全面压实末端责任,严把疫情防控纪律关,给老百姓吃下“定心丸”。

    德宏纪检监察机关春节期间监督执纪执法不停歇

    陇川县纪委县监委疫情防控督查组沿着边境线46号-51号界桩附近的抵边警务室检查边境卡点执勤封控等情况(杨张科 供图)

    德宏纪检监察机关春节期间监督执纪执法不停歇

    陇川县纪委县监委疫情防控督查组到拉影口岸的双伟货场检查口岸入境检疫、健康申报、信息检查、体温检测、隔离通道等全流程检疫工作情况。(康万庄 供图)

    德宏纪检监察机关春节期间监督执纪执法不停歇

    陇川县纪委县监委疫情防控督查组在章凤车站认真查看返乡人员台账登记情况,严格落实信息登记和汇报工作制度坚决守住“外防输入”的第一道关卡,为全县人民健康安全保驾护航,确保大家过一个平安、祥和的春节。(金麻东 供图)

    德宏纪检监察机关春节期间监督执纪执法不停歇

    陇川县纪委县监委疫情防控督查组对章凤镇迭撒村委会拉丙一组疫情防控卡点开展督查,主要督查卡点:是否正常登记人员进出表、体温测量、值勤值守人员是否存在脱岗、溜岗等情况。(金麻东 供图)