• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:纪检监察机关“头脑风暴”谋新篇
发布时间: 2021/2/22 15:48:47 来源: 德宏州纪委宣传部
  • 一年之计在于春,一天之计在于晨。“纪检监察工作要实现高质量发展,什么是高质量、怎么样实现高质量?” 2月22日上午,在德宏州纪委首次常委理论学习中心组集中学习上,与会人员一盘棋谋划全州纪检监察工作高质量发展的新篇章。  

    本次集中学习,首次安排了5县(市)纪委主要负责同志与州纪委常委班子同步学习、同频共振,围绕工作方向、重点、手段、方法、途径、抓手等进行开放式讨论交流、互动式“头脑风暴”。

    形式主义、官僚主义等“四风”问题往往具有顽固性、复杂性,往往从一件件小事小节开始,逐步萌发、逐步扩大泛滥,瑞丽市纪委监委通过“6个管住”,即管住关键少数、管住吃吃喝喝、管住会风会纪、管住报告报备、管住花钱办事、管住慵懒散慢,在监督执纪问责过程中管住小事小节,狠刹歪风陋习,从一件一件小事小节抓细抓严抓实,做到抓早抓小、防微杜渐,持续释放越往后,监督执纪越严的信号。

    作为“治官之官”和“百官之率”的纪检监察干部,如何做实自我监督约束?如何培树纪检监察干部的“形”和“范”?梁河县纪委监委通过“5个聚焦”,即聚焦“两个维护”、强化政治监督,聚焦“八小时内外”,强化日常监督,聚焦“关键少数”、压实主体责任,聚焦权力运行、强化制度机制建设,聚焦执纪执法,持续防治灯下黑。

    群众利益无小事,民心是最大的政治。如何有效整治群众身边腐败和不正之风?陇川县纪委监委通过畅通渠道来源、把好信访“第一关”,强化业务培训、提高监督执纪能力,开展廉政共创、形成从严治党合力,严肃监督问效、加大通报曝光力度,落实联动机制、提升监督综合效能,坚决反腐“拍蝇”。盈江县纪委监委通过紧盯责任落实、形成齐抓共管的良好氛围,抓实监督力量、形成全面监督的新格局,坚持惩治结合、形成“一体推进”的良好势头。

    巡视巡察如何实现上下联动?芒市作为省委巡视办首批巡察工作县级联系点之一,积极探索创新,通过下借上势、左右贯通、做实巡察成果运用以及建强巡察人才队伍等方式,不断提高巡察工作辨识度,打造了巡察工作“芒市名片”。

    纪检监察机关是政治机关,如何树牢政治意识、提高政治站位,如何有力有效开展政治监督,如何做好“三不”一体推进,实现“三效”合一聚合效果,州纪委常委班子与5县(市)纪委主要负责同志从不同视野和角度,围绕纪检监察工作实现高质量发展,谈体会、谈认识、谈打算。

    州纪委主要负责同志表示,“通过集中学习和讨论交流,大家交换意见、交流思想、交融感情,把全州纪检监察机关领导干部的认识变成共识、想法变成办法、理论变成实际、思路变成路径,目标变成成果,一步一个脚印,稳扎稳打,在开新局、谋新篇,实现全州纪检监察工作高质量发展上迈出坚实的一步。”