• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


巡察微故事丨再也不“蒙尘”的“户户通”
发布时间: 2021/2/22 15:52:50 来源: 瑞丽市纪委监委
  • “大爹,我们的市委巡察组的,来看看你们,顺便了解一些情况,有什么困难,都可以向我们反映。”在对瑞丽市融媒体中心开展巡察时,巡察干部深入基层开展延伸检查。

    “这个户户通,信号哈时(有时候)没有,现在坏了丢在桌子上吃灰,不知道找哪点修,当时安装完人就走了,电话也不留一个。”傣族“俄弄”(大爹)望着桌子上布满灰尘的“户户通”机顶盒,气愤又无可奈何。一句不经意的埋怨却被巡察干部“摆大妈”听了进去。

    巡察组当即向大爹询问了关于户户通的详细情况,并针对该问题,入户访问了其他群众。结合访问情况,瑞丽市委第三巡察组组长召集组务会研判,围绕瑞丽市融媒体中心职能职责,确定了摸清该项目的来龙去脉。

    “户户通”工程是国家为解决广大农村群众听广播难、看电视难所实施的民心工程。向上对应国家政策落实,向下事关老百姓的呼声,巡察干部一路延伸摸排,查账务、找谈话、看记录、访用户、调文件。老“俄弄”(大爹)的一句话经过巡察“政治体检”透镜功效放大后,从工作纪律、廉洁纪律、群众纪律、八项规定精神、内部管理等关口筛选过滤,对这台蒙尘“户户通”设备涉及的方方面面细心梳理、反复核实,最终发现其所承担的行业扶贫“村村通”“户户通”项目日常维护服务不到位、面向用户提供民生类服务宣传面不广和民众知晓率不高、公务下乡用车管理使用不规范、违反村村通专项资金规定等四个方面问题。

    巡察组把问题向瑞丽市融媒体中心进行全面反馈,并要求结合立行立改和长期整改,立即着手制定整改方案、问题清单,明确整改时限。第一时间解决户户通信号不畅、维护滞后等问题,并延伸至其它宣传设备,进行全面梳理排查,确保设备长期、稳定运行。

    瑞丽市融媒体中心利用广播电视、官方公众号、自媒体等平台公示了设备维修联系人及电话,并组织技术人员不定期到农户进行片访维护,留下维修电话。同时强化了民生类栏目编制播出进一步贴合群众需求,规范了公车管理和专项资金使用。

    “自从你们来了以后,我们的电视现在能正常观看了,还有人来维护,每天都能看到喜欢的电视节目。”回访时,村民热情地拉着“摆大妈”报告这个消息。

    摆大妈感慨地说:“本来是履职尽责的分内之事,群众却因此充满了获得感,民心工程通民心,民心所向,胜之所往,大道可成,我们一定不能让民心‘蒙尘’。”