• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:纪检监察机关抓实换届选举过程监督
发布时间: 2021/4/2 11:12:08 来源: 宣传部
  • 自去年底村(社区)“两委”换届工作启动以来,德宏州纪检监察机关立足监督执纪职责定位,采取有力举措,从严从实强化换届选举过程监督,为营造风清气正换届环境提供了坚强的纪律保障。

    全州纪检监察机关在换届工作启动的同时组建了换届工作巡回督查指导组,组织开展换届政治纪律、组织纪律及工作纪律贯彻落实情况的监督检查,同时强化对涉黑涉恶、拉票贿选、干扰换届、破坏选举等问题的监督检查,确保换届选举工作依规依纪推进。

    “陇川县、梁河县共计开展集中宣讲110场次,组织群众观看换届宣传片6869人次……”在换届纪律的监督过程中,全州纪检监察机关坚持教育在先、警示在先、预防在先。加强对换届“十严禁”、“八不准”等纪律要求的宣传教育,引导候选人和换届选举工作人员绷紧严肃换届纪律这根弦,敲响纪律“警钟”,始终把纪律和规矩挺在前面。同时,加强对重点村(社区)全覆盖开展纪律宣讲,强化反面典型警示教育。

    全州5县(市)纪委监委加强对联系乡镇(农场)纪委开展换届纪律监督工作的督查指导,积极配合干部任职资格联审小组,认真梳理2018年以来受处分人员,提前对候选人员进行“精准号脉”、全面“体检”把关。对不符合要求的人员及时反馈,防止“带病”参选。坚决淘汰不符合资格条件的候选人,以铁的纪律保障村“两委”换届选举工作顺利完成。芒市纪委监委协助村(社区)“两委”换届资格联审3544人;陇川县纪委监委共协助审查党组织候选人476人次,村(居)民委员会候选人666人次,反馈问题26人次;梁河县纪委监委共对1329名村(社区)“两委”换届人选进行党风廉政意见回复。

    “陇川县纪委监委对收到的2起群众信访举报进行核实和回复,对反映部分属实的情况及时纠正并对相关责任人进行了批评教育;盈江县纪委监委在换届期间接待群众上访2次,受理电话、信件线索举报8条,核实8条,均已办结。”......全州纪检监察机关聚焦换届中苗头性、倾向性问题,通过明察暗访、受理举报、走访调研等方式,紧盯村(社区)完成换届程序时限,落实“十严禁”等纪律要求。同时,深入基层调研督导,了解群众意愿,实时跟踪督促,及时纠正错误,对相关责任人严肃追责问责。

    “要继续吃透《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,积极探索换届纪律监督工作新思路,采取有力措施,切实把监督执纪职能职责落实落细,为选出一支有凝聚力、战斗力足、执行力强的干部队伍提供强有力的纪律保障。”州纪委监委相关负责同志表示。