• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:用制度规范案件审理工作高质量开展
发布时间: 2021/4/5 9:43:01 来源: 州纪委监委宣传部
  • 今年以来,德宏州纪委监委按照监督执纪“四种形态”要求,积极探索创新案件审理工作方法,不断拓展案件审理治本功能,制定出台《德宏州纪委州监委案件审理室内部工作制度》,为进一步规范案件审理、提高审理水平、提升案件质量提供了有力依据和保障。

    以制度管人,建立周一学习制度。《制度》规定每周一上午,采取轮流主持的方式,对习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省、州重要会议、文件以及纪委全会精神、委机关安排的各项学习内容,相关案件审理业务知识和政策法规等内容进行集中学习和讨论。把学习融入日常,推进学习教育常态化制度化。通过学习,达到坚定理想信念,增强四个意识,聚焦职能定位,认真履行职责,不断提高政治素质和业务水平的目的。同时强化培训,提升审理室干部的能力。加大对审理人员的培训管理,组织干部学习审理工作的一般程序、党政纪条规等知识,通过以案带训、专题培训等方式,多方面提升干部履职能力。

    以制度管事,健全审理工作流程。分设专人审理制度、三审定案制度、回访教育制度、案件辨析制度等16项细则。准确定性,严把证据审核关,严把审理程序关,严把适用党纪条规关,严把警示教育关,严把“后半篇文章”落实关。对重大、案情复杂、疑难、分歧意见较大的案件,或是领导交办急需处理的案件积极探索依规实行提前介入审理工作。既让违纪者得到应有的党纪政务处分,又保护了被调查人的合法权益,体现了纪法的公平公正原则,为治本奠定基础。

    同时,《制度》坚持“以人为本”的原则,始终注重把疏导教育贯穿于案件审理过程中,充分利用审理谈话和回访教育等机会,对被谈话人及回访对象进行耐心疏导、分析犯错原因,帮助他们正确认识和改正错误,消除顾虑,从而正确对待组织的处理。坚持运用“身边事”教育好“身边人”的警示手段,选择典型案例,宣布处分决定的同时开展警示教育。帮助违纪单位了解违纪行为定性量纪依据,教育和警示违纪单位干部职工,充分发挥案件查办的治本功效,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。该《制度》的实行将为解决查与审的矛盾提供有效路径,也为审查调查工作提供正确规范的导向。