• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:监督保障疫情防控措施落细落实
发布时间: 2021/4/5 9:43:08 来源: 德宏州纪委宣传部
  • “疫情面前,纪检监察机关不能置身事外,不当‘看客’和‘吃瓜群众’,更不能不作为、慢作为、乱作为。”连日来,德宏州纪检监察机关主动服从、服务于瑞丽市3·29疫情防控工作大局,找准政治定位,转变监督理念,创新监督方式,上下联动、部门协同,确保疫情防控监督工作不缺位、不越位、不添乱。

    德宏州纪委监委在派出监督检查组驻守瑞丽市跟进监督的同时,根据疫情防控形势变化,迅速整合州、县(市)纪委监委机关和派驻机构、巡察机构力量,及时调整工作重心转变为对瑞丽市当前疫情防控工作的督促指导。督促全州各级各部门加强边境管控,加强社区管控及城区和道路管控,严防扩散外流和远程传播。

    “除了聚焦监督职责之外,也为大家打气加油,鼓舞士气,及时收集抗疫工作中存在的困难及问题,及时报告指挥部,全力帮助解决。”瑞丽市纪委监委相关负责同志表示,全市纪检监察干部坚决扛牢为国守边的政治责任,在全市疫情防控工作大局中迅速行动、冲锋在前、战斗在一线,做到到位不越位、监督不添乱,在监督中服务、在服务中监督。对疫情防控工作中主观故意犯错、不作为、慢作为、乱作为的人和事进行严肃处理和严厉追责问责,坚持全领域、全流程、多角度监督,积极为疫情防控指挥部建言献策。

    “我们了解到,州医疗保障局已于3月31日紧急下拨相应的医保基金到瑞丽市定点医疗机构作为疫情防控的医疗救治资金,并按要求上划了上半年新冠疫苗费用,切实为全州疫情防控提供有力保障。”驻州卫生健康委纪检监察组对州医疗保障局落实3·29疫情防控医疗救治资金、新冠疫苗费用及接种费用保障等进行及时走访监督检查。

    同时,驻州生态环境局纪检监察组向监督联系单位发出《疫情防控工作提示函》,要求各监督联系单位党组织切实扛牢压实主体责任,抓紧抓细抓实“外防输入、内防扩散”,看好自己的门、管好自己的人,严防死守,确保万无一失;驻州委宣传部纪检监察组聚焦使用“云南健康码”“德宏抗疫情”情况,开展疫情防控第六轮监督检查;驻州财政局纪检监察组及时组成3人检查组,对监督联系的4家单位和3家国有企业进行督促检查……

    “疫情就是命令,全州纪检监察机关要闻令而动,迅速跟进加强疫情防控监督检查,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。”州纪委监委负责人表示。