• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:纪检监察干部热议教育片《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记》
发布时间: 2021/4/6 17:01:10 来源: 宣传部
  • “伞黑同流,沆瀣一气!纪检监察干部不具有‘天然免疫力’,更要接受警示教育,以身边的人、身边的事为戒,把自己摆进去,率先垂范,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。”……4月5日,教育片《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记》在《清风云南》播出,德宏州各级纪检监察机关认真组织干部职工观看学习,再次敲响纪法教育的警钟,进一步增强自身廉洁自律的紧迫感和责任感,坚定反腐倡廉的信心和决心。

    “伴随‘乔氏家族’的覆灭,昔日的座上宾成了阶下囚。这些人本应是人民的‘保护神’,却充当起黑恶势力的‘保护伞’,严重违反党纪国法,严重破坏党和政府形象,严重降低人民‘获得感’。”芒市委常委、市纪委书记、市监委主任表示,扫黑除恶专项斗争,刀锋所指是黑恶势力背后的政治生态,是全面从严治党向基层延伸的另一个重要战场。纪检监察机关要始终把深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”作为衡量工作成效的重要标准,持续巩固专项斗争的胜利成果,以优异的成绩庆祝建党一百周年。

    “盘踞保山市30余年,拉拢腐蚀一批党员领导干部,真是让人触目惊心!”谈到4月5日《清风云南》推出的专题片《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记》,梁河县纪委副书记、监委副主任认为,“乔氏家族”黑社会性质组织得以曝光在阳光下,是全省开展扫黑除恶专项斗争的重大成果,成绩斐然,却不能以此自满。作为纪检监察机关,要以此为鉴,坚决贯彻落实中央、省、州关于持续巩固扫黑除恶专项斗争成果的安排部署,坚持长效整治、破网打伞,以强有力的监督执纪执法让人民群众获得感更多、安全感更足!

    芒市纪委监委宣传部干部说道:“政商勾结、利益链隐蔽、关系网交织的‘乔氏家族’覆灭,是云南扫黑除恶专项斗争取得的又一重大战果,深入人心,也深得民心。这不仅在社会上形成了人人喊打的浓厚氛围,同时也将有效铲除黑恶势力滋生土壤。荡涤黑恶、强力打伞,要求我们坚决把权力关进制度的笼子,加强党员干部理想信念、廉洁家风教育,筑牢拒腐防变的思想根基。‘扫’出朗朗乾坤、风清气正,让人民群众拥有更多幸福感和安全感。”

    “黑恶势力的存在,表象上是少数‘保护伞’利用公权以权谋私、徇私枉法,本质上是政治环境恶化,监督缺失导致的,是腐败行为在群众身上最恶劣的表现,也是让人民群众最深恶痛绝的腐败。”陇川县派驻县委组织部纪检监察组干部表示,彻底铲除黑恶势力,深挖“保护伞”,不仅是让人民群众感受公平正义的根本,也是实现中华民族复兴的必要法治保障,必须从全面从严治党的高度常抓不懈。

    “扫黑除恶专项斗争,顺乎民意、深得民心!黑恶势力侵害的是群众的利益,影响的是人民群众的安全感,损害了地方经济发展的政治生态环境,也破坏了群众对党和政府的信任。片中盘踞保山30余年、横行作恶、称霸一方的“乔氏家族”黑社会性质组织及其“保护伞”被一举摧毁,真的令人拍手称快。”盈江县平原镇纪委书记表示。

    “案例中通报的三个‘最’,为我们敲响了警钟!广大党员领导干部要警惕不法商人‘拜干爹’、‘结亲家’等花式围猎,一旦做了‘蝼蚁’,就会破坏我们党和人民筑起的事业之堤。”梁河县大厂乡纪委书记由衷的说道,目前正值乡党委换届之际,作为乡镇纪委将持续关注换届纪律,警惕宗族势力、圈子势力等干扰换届的违纪违法行为发生,确保换届环境风清气正。

     “作为一名纪检监察干部,通过观看《‘乔氏家族’黑社会性质组织覆灭记》让我明白了加强党员廉洁自律的重要意义,对自己要比一般党员干部要求更高、更严、更实。”陇川县景罕镇纪检专干感慨道,要不断进行自我剖析、自我反省,以身作则、以案为戒,时刻谨记敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,内化于心,外化于形,方能不负国家不负人民。

    “从片中,可以看出这些党员领导干部党性原则丧失、纪律观念淡化、责任意识不强,被金钱、权力各种利益诱惑。他们对违纪违法犯罪活动放任不管,甚至为黑恶势力站台助威,甘当黑恶势力‘保护伞’,最终一步步腐化堕落走上不归路。广大党员干部,一定要从中得到警醒和反思,时刻保持自律,珍惜所在的岗位,更好地履行好自己的职责。”盈江县纪委监委干部监督室主任如是说。

     “这些身边的‘保护伞’案例告诉我们,作为党员干部,一定要牢记宗旨意识,把国家和人民的利益放在第一位,做政治上的‘明白人’,做政治生态的‘维护者’。”德宏州纪委监委宣传部负责人表示,全省纪检监察机关通过曝光典型案例、播放宣传教育片、发放学习教育书籍、组织参观教育基地等多种宣传教育手段,让广大党员干部和公职人员不断提高纪法意识,懂得用纪法手段匡正自己的行为、保护自己的权益,社会更加和谐,人民群众的获得感、幸福感和安全感越来越明显。