• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:督导中央巡视组移交信访件办理工作
发布时间: 2021/4/6 17:37:28 来源: 州纪委信访室
  • 近日,德宏州纪委副书记、州监委副主任李映杰带队到州委政法委和州信访局就中央巡视组移交信访件在分类处置解决问题阶段的工作情况开展督导。在听取了各责任单位关于中央第十巡视组移交的涉法涉诉类和利益诉求类信访件办结情况后,针对分办、处置、化解、反馈、报告等环节进行交流,督促落实相关工作,推进办理进度。

    德宏:督导中央巡视组移交信访件办理工作

    “我们严格按照‘七个一’即一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解结果、一个效评报告的工作要求,主要领导亲自抓、常委班子包件办、部门协作联合查的工作机制,对巡视组移交的信访件实行预警动态管理,严格落实限时办结制度,有效解决处置不及时等问题,确保涉法涉诉类信访举报件事事有结果、件件有着落。”州委政法委相关负责人如是说。

    “我们结合开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作契机,整合资源、因案施策,力促移交信访件案结事了,信访人真正息诉罢访。逐级认真审核把关上报材料,做到答复意见书、送达回证、办理情况报告等齐全规整。”州信访局相关负责人解释道。

    “认真办理中央巡视组移交的信访件,是自觉主动配合政治巡视的重要任务,是增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的具体体现。”督导组强调,我们要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,树牢宗旨意识,高度重视,第一时间研究、细化措施办法,有针对性地加以解决。要坚持是什么问题就解决什么问题的原则,切实做到“三到位一处理”。耐心细致做好群众工作,坚持换位思考,用群众听得懂的语言、能够接受的方式讲事实、摆道理,求同存异,逐步达成共识。

    督导组还就中央巡视组移交涉及我州一起非法吸收公众存款案办理情况开展延伸督导检查。目前,中央巡视组移交涉及检举控告类、利益诉求类、涉法涉诉类信访件办理工作依据拟定方案有序推进。