• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:精准规范用好问责利器 帮助“跌倒”干部重新站起来
发布时间: 2021/8/27 9:13:41 来源: 德宏州纪委监委
  • 德宏州各级纪检监察机关认真履行监督专责,协助同级党委依规依纪依法规范问责程序,精准实施问责,落实好“三个区分开来”要求,坚持严管厚爱相结合,释放鼓励党员干部干事担当、创新作为的信号,促进干部从“有错”向“有为”转变,帮助“跌倒”的干部重新站起来。

    落实“三个区分开来”要求,健全容错纠错机制。德宏州纪委州监委深刻理解和准确把握习近平总书记“三个区分开来”的重要指示精神,制定出台《德宏州激励干部改革创新干事创业容错纠错办法》,办法明确了11种可以容错的情形,以及7种不予容错免责情形,旗帜鲜明支持改革者、鼓励创新者、保护干事者,为担当者担当、为负责者负责,做到既设立容错通道,又严把容错关卡。各县市也均结合自身实际,制定出台相应容错纠错办法。

    坚持“惩前毖后、治病救人”方针,深化运用“四种形态”。德宏州各级纪检监察机关始终做到既盯住“关键少数”,又管住“绝大多数”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,及时谈话提醒、批评教育,使党员干部不犯或少犯错误,特别是严重错误,让被问责的领导干部及时卸掉包袱、轻装上阵,以更高的热情和更加拼搏的姿态投入到工作中。

    坚持严管厚爱结合,常态化做好被问责干部跟踪回访。认真落实《云南省纪检监察机关开展问责激励关怀谈心谈话办法(试行)》《云南省纪检监察机关对处分人员回访教育制度》等工作要求,扎实做好被问责干部的谈心谈话及回访教育工作,在问责后通过座谈、电话回访等方式对被问责干部跟踪回访,切实解决重惩处、轻激励、“一问了之”等突出问题,及时掌握思想动态,激励被问责领导干部更敢担当、更善作为。2018年以来,全州纪检监察机关开展被追责问责干部跟踪回访45人。

    激励约束并重,平衡好“严管”与“厚爱”的关系。聚焦“关键少数”,准确运用政策,努力做到规范问责、精准问责,激发党员领导干部干事创业的热情和干劲。2018年来,有31名曾经受过诫勉问责或者党纪政务处分影响期满且不影响使用的干部被调整任用到更加重要的工作岗位、参与评优评先或者得到提拔、职级晋升。