• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:州纪委常委会讨论研究多项工作
发布时间: 2021/8/27 17:31:12 来源: 德宏州纪委州监委
  • 8月27日,德宏州纪委召开七届第147次常委会暨州监委第104次委员会会议,传达学习第四期全国纪检监察系统审查调查安全联络员培训班精神;讨论研究《州纪委州监委机关政治监督工作指引》《州纪委州监委“寻标对标达标创标”工作方案》《州纪委州监委青年理论学习小组工作方案》《德宏州纪检监察机关应对重大疫情事件监督工作预案》,以及州纪委州监委调整完善“媒体联办”机制、建设机关文化长廊相关事宜。

    州委常委、州纪委书记、州监委主任戴志强主持会议。

    会议强调,纪检监察机关是政治机关,要充分认识审查调查安全的政治属性和做好审查调查安全工作的重要政治意义,站在政治的高度和全面从严治党的全局中来认识办案安全的极端重要性,树牢问题意识、风险意识和底线思维;要认真贯彻落实培训班精神,把审查调查安全提升到做好“两个维护”的政治层面、纪律层面上,学习好、领会好、传达好、贯彻好培训班精神,推动纪检监察工作高质量发展;要层层压实安全责任,严格依规依纪依法审查调查,加强对审查调查安全的管理监督,形成监督合力。同时,要持续深入抓好工作点安全,确保万无一失。

    会议强调,制定实施《政治监督工作指引》是把“两个维护”贯穿于监督执纪执法全过程的重要举措,要提高政治站位,把政治监督贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程,推动政治监督落实落细;要坚守职责定位,找准政治监督与业务工作结合点,透过业务看政治,聚焦政治原则、政治生态、政治担当,通过监督及时发现业务问题背后的政治风险、政治隐患,及时推动解决问题;要掌握科学方法,牢牢把握严的主基调,讲政治、讲政策、讲策略,统筹兼顾政治效果、纪法效果、社会效果;要注重总结提升,在不断的实践中检验制度、完善制度,真正使制度落得下去、能接地气、有效管用。

    会议强调,“寻标对标达标创标”行动是学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,加强机关政治思想、纪律作风、能力素质建设的重要举措。成立青年理论学习小组是深化主题教育成果、加强机关自身建设的有力措施,对实现机关党的建设与业务工作双促进,推动各项工作提质增效必将发挥积极作用。要提高思想认识,研究细化措施,抓好贯彻落实,确保各项工作和学习教育取得实效。

    会议要求,要充分认识健全完善应对疫情防控监督工作预案的重要意义,运用好监督工作预案,根据疫情防控的实际需要,启动疫情防控监督工作预案,发挥预案的指导作用,坚持监督检查与问责调查工作同步开展。同时,强化培训,提高纪检监察干部应急处置能力和水平。

    会议要求,要持续加强纪检监察机关意识形态和新闻宣传工作,做到坚持政治性和纪律性相统一、坚持准确规范和正确舆论导向相统一、坚持新闻宣传纪律与编校工作“三审制”相统一,确保新闻宣传舆论导向正确和意识形态安全,不断提高德宏纪检监察宣传工作的“时度效”和“贡献率”。

    会议要求,要高度重视机关文化建设,统筹谋划、高效推进机关文化长廊建设,持续巩固省级文明单位创建成果。要以机关文化长廊建设为有效载体,加强党史学习教育,共同营造良好的学习和工作环境,有力有效推进国家级文明单位创建工作。

    会议还研究了其他事项。