• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:监督检查有力有效 促各级各类学校安全有序开学
发布时间: 2021/8/30 15:20:18 来源: 州教育局纪检组
  • 今年以来,德宏州纪委州监委派驻州教育体育局纪检监察组始终把疫情防控监督工作作为党史学习教育为民办实事和干部作风整治的重点工作摆在首位,突出政治监督,持续有力有效加强监督检查。截至目前,全州教育体育系统疫情防控工作总体可防可控,校园内未发生新冠肺炎疫情事件,未发现教育系统存在群众身边腐败和不正之风问题,各级各类学校已陆续有序开学。

    抓关键强认识  促疫情防控高位谋划系统推进

    驻州教体局纪检监察组坚决贯彻落实各级有关疫情防控的指示要求,尤其是瑞丽市“3·29”疫情发生后,及时向监督联系部门下发工作提示,提出“六要”要求,即各单位党组织提高政治站位,专题学习中央和省州关于疫情防控的指示精神,分析研判本系统本单位疫情防控形势,加强组织领导和统筹协调,及时调整防控工作着力点和应对措施,抓紧抓细抓实“外防输入、内防扩散”工作,落实“三控三防”工作要求;继续加强重点人员排查工作;做好学校及办公区疫情防控工作;加强个人及家人日常防护工作;减少会议性人员聚集等活动;加强监督和情况沟通上报,进一步压实各方责任、织密疫情防控监督网。督促州教育体育局党组始终秉持“生命至上、安全第一”的理念,高位谋划全州教育体育系统疫情防控工作。今年以来,该纪检监察组参与州教育体育局4次党组会、1次专题会研究部署疫情防控工作,在疫情防控过程中探索出了“3个3”“3个5”及“5个必须”等行之有效的方法措施,为全州教育体育系统开展疫情防控工作提供了根本遵循。

    抓重点强监督  疫情防控监督工作落细落实

    抓住学校开学前、开学时、开学后三个阶段围绕“3个3”“3个5”及“5个必须”要求贯彻落实情况开展监督检查工作。2021年春季和秋季学期开学前,驻州教体局纪检监察组围绕学校开学准备工作开展监督检查,确保学校开学准备充分,督促学校精确掌握师生假期轨迹和师生健康情况。开学时及时深入州属学校开展监督检查,确保学校认真贯彻落实好开学各项防疫措施,确保入学安全平稳有序。开学后,结合疫情防控的新要求新情况及时调整重点开展监督检查。今年以来共开展疫情防控监督检查21次,共发现问题27个,督促现场整改7个,提出工作建议20条,有力有效推动了全州教育系统广大干部职工和学校师生疫情防控安全。

    围绕考试、招生录取、教师招聘、教师职称评定等日常工作嵌入式开展疫情防控监督检查工作。6月份对学校中高考准备工作情况进行监督检查,8月份对德宏师专、德宏职业学院 “两校”招生录取工作进行专项监督检查,对州教体局组织的教师职称评定开展监督过程中都贯穿开展疫情防控和不正之风监督检查。

    将督促疫苗接种作为疫情防控的有效措施。今年以来,就18岁以上在校学生疫苗接种情况开展了监督检查,7月20日在省州安排开展的12-17周岁人员新冠肺炎疫苗接种工作后,及时督促州教体局统筹做好全州教育系统适龄青少年疫苗接种工作并适时进行督查,确保适龄在校学生应接尽接。截至8月24日,全州18周岁以上在校学生应接种15485人,已接种15324人,接种率98.96%;15至17周岁在校学生应接种39594人,已接种36779人,接种率92.89%;12至14周岁在校学生应接种52970人,已接种49553人,接种率93.55%。

    抓指导聚合力  促学校党组织和纪委充分发挥作用 

    针对学校人员密集、流动性强,疫情防控压力大的实际情况,驻州教体局纪检监察组将德宏师专、德宏职业学院2所高校和州民族第一中学、州民族初级中学等5所州直属学校定为重点监督对象进行监督,同时注重督促指导学校党组织和纪委充分发挥职能作用,聚集疫情防控合力。如德宏职业学院纪委制定了《中共德宏职业学院纪律检查委员会新冠肺炎疫情防控常态化专项监督检查工作方案》,成立疫情防控监督检查组,对学校疫情防控的重点领域、关键环节开展全方位、全角度、全覆盖监督检查;在2021年普通高校招生工作中,把疫情防控工作要求贯穿招生录取工作全过程,制定了比较完善的应急预案,确保招生公平公正的同时确保人员安全。德宏州民族第一中学党委在2021年秋季学期开学方案中就疫情防控工作专门作出部署要求,校纪委就落实疫情防控要求情况及时开展了监督检查,对存在的问题及时督促整改,确保新学期顺利开学。

    截至8月31日,德宏州各级各类学校严格按照中央和省州疫情防控及相关工作要求,已陆续有序组织开学。驻州教体局纪检监察组将结合疫情防控的新情况新要求、聚焦主责主业,及时跟进开展监督检查,为全州教育体育事业健康发展提供坚强纪律保障。