• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:压实“两个责任” 监督推动“烂尾楼”问题清理整治见实效
发布时间: 2021/8/31 10:02:03 来源: 第六监督检查室
  • 5月以来,德宏州纪委州监委按照《关于监督推动全省烂尾楼问题清理整治的工作方案》要求,切实履行监督责任,强化监督检查,进一步监督推动“烂尾楼”问题清理整治,目前全州19个烂尾楼项目,有14个取得新进展。

    围绕责任落实,督促整治工作。认真落实省委、省纪委省监委关于开展烂尾楼问题清理整治部署要求,切实压实全州各级党委、政府、各相关部门的主体责任和纪检监察机关的监督责任,进一步增强政治意识,监督推进中央巡视反馈意见整改工作落地见效。督促全州各级党委、政府履行主体责任,加强对烂尾楼问题清理整治工作的领导,充分发挥房地产开发领域历史遗留问题项目处置化解工作协调机制的作用,深入统筹协调烂尾楼问题清理整治工作;督促全州住建、自然资源和规划等部门,认真履行工作职责,勇于担当作为,研究制定整治措施,加强与相关部门的沟通协调,有序推进全州烂尾楼问题清理整治工作;督促全州纪检监察机关和相关派驻机构,认真履行监督责任,为烂尾楼问题清理整治提供强有力的纪律保障。

    围绕“三个重点”,加强监督检查。全州各级纪检监察机关和相关派驻机构,认真履行监督职责,围绕烂尾楼土地、规划许可、预售许可等重点环节,开展日常监督检查和专项监督检查;围绕住建、自然资源和规划等职能部门可能存在的违规审批、违规操作、滥用职权、以权谋私、权钱交易以及失职渎职等重点问题,开展专项检查,严肃查处在烂尾楼清理整治中敷衍应付、不作为、不担当、慢作为,以及失职渎职等问题;围绕烂尾楼重点项目,专门召开芒市人民政府分管副市长、芒市住建局局长、州住建局相关科室干部、州纪委州监委第六监督检查室干部参加的芒市树包塔商业广场项目座谈会,听取相关情况汇报,提出相关要求,并深入芒市对树包塔项目开展专项检查。

    围绕腐败问题,强化案件查办。全州各级纪检监察机关对涉及烂尾楼和问题楼盘部分重点项目的腐败问题开展专项监督检查,深挖细查问题线索,严肃查处烂尾楼和问题楼盘涉及违规审批、违规操作、滥用职权、以权谋私、权钱交易、失职渎职等问题。对一些群众关注度高、问题较集中的烂尾楼和问题楼盘,采取切口式、研判式监督,深刻剖析形成烂尾楼和问题楼盘的过程和深层次因素,深挖背后存在的失职失责及腐败问题,加强问题线索、案件查办等工作力度,形成强大震慑,以案件查办推动烂尾楼和问题楼盘清理整治工作向前迈进。