• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 要闻摘编 >> 边陲要闻 >> 浏览文章


德宏:以监督重拳整治房地产销售市场的监管
发布时间: 2021/9/7 17:16:35 来源: 第一监督检查室
  •  “我想买你们公司的房子,能否介绍一下?如果现在购买是否有什么优惠?”……近期,德宏州纪委州监委立足监督职责,采用体验式监督的方式对德宏州住房市场群众身边腐败和不正之风问题进行了摸底调查。

     “我们只有这几套房源了,其他的都卖完了,我们公司的房子都没有任何优惠。”经过核实,该项目售楼部剩余房源较多,存在捂盘销售并有公职人员定金购买不付尾款的情况。经过更深的调查了解,普通群众无法购买到优质房源,优质房源只能通过说情打招呼的形式购买并且能够获得一定的优惠折扣。

    “我们现在看中这套房子,能否现在进行网签?”“我们还没有开始售卖,如果您有意向购买,需要先交一部分认购金。”经过核实,缴纳的认购金不进入监管账户,存在一房多卖,或者开发商套取认购金(或定金)跑路的情况。

    2021年8月11日,德宏州纪委州监委立足监督职责,下发《关于监督推动住房市场群众身边腐败和不正之风问题整治工作方案》会同住建、规划、发改、公安、检察院、法院、市场监督、财政、税务、人行、银保监11个部门联合开展住房市场群众身边腐败和不正之风专项整治工作,并和德宏州住房和城乡建设局联合开通了信访举报渠道,截至目前接到信访举报18件,移交给职能部门问题线索14件,进行政策解读1件。德宏州纪委州监委形成问题线索1件,目前正在排查中。

    经过前期监督检查调研,德宏州纪委州监委推动德宏州住房城乡建设局发布《德宏州住房和城乡建设局关于强化商品房销售行为管理的通知》,从商品房销售定金、预售许可、实名制公开销售、抵押权销售、信息备案、一房一价、信息公示、相关信息宣传、预售资金监管、查处力度十个方面规范了商品房的销售市场,并扎紧了公权力在商品房买卖过程中的风险。

    “我们对商品房推行实名制集中公开销售,从报名到摇号至签订《商品房认购协议》或《商品房买卖合同》,购房人应当与认购人保持一致。未在德宏州商品房备案系统上传纸质《商品房认购协议》扫描件以及定金进入预售资金监管账户证明材料的,开发企业不得以房屋被认购为由不对外公开销售,通过这一规范,既防范了开发商一房多卖的情形又杜绝了部分公职人员恶意预定商品房从中买卖赚取差价的行为。”德宏州纪委州监委第一监督检查室主任如是说。

    “在这次的通知中,明确了当购房意向人大于可供房源套数时,应采取摇号方式销售商品房,摇号期间公证部门应当全程参与、全程监督,这一规定保障了刚需购房者的权益,又防范了公职人员通过公权力扰乱商品房销售市场。”德宏州纪委州监委第一监督检查室工作人员介绍到。

    下一步,德宏州纪委州监委还将联合相关职能部门形成检查组,交叉检查各县市对移交问题线索的处理情况,坚持问题导向,精准监督发力,抓好调查研究,着力督促各职能部门履好职、尽好责,对在工作中推诿扯皮,工作不力的部门严肃追责问责。