您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

梁河:用好“第一种形态”1至10月开展谈话3125人次

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年11月07日   

“作为驻村第一书记,全村建档立卡户的情况理应全盘掌握,牢记于心,问你几个数字,还等你核实,你这是作风不严不实的表现...”秋末初冬,梁河坝子已透着丝丝寒意。而此刻梁河县遮岛镇会议室里气温却格外高,会议室里每个人都涨红了脸,时不时搓搓手心里的汗......这是一次红脸出汗的廉政提醒谈话,这样的谈话场景不止出现在遮岛镇,深化运用“第一种形态”压实管党治党两个责任落实在梁河县已成常态。

梁河:用好“第一种形态”1至10月开展谈话3125人次

“咬耳扯袖、红脸出汗,看似严管,实为厚爱......”今年以来,该县纪委监委始终把监督放在首位,切实将执纪理念从“事后问责”向“事前监督与事后问责并重”转变,强化监督执纪“四种形态”特别是在“第一种形态”的应用,通过谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐,把一些苗头性倾向性问题及时消灭在萌芽状态。1至10月,共开展各类谈话3125人次,其中常规性谈话2557人次,处置性谈话19人次,调查性谈话549人次。

从“小节”抓起、从“提醒”说起,该县纪委监委紧盯春节、端午、中秋等重要节点, 通过短信及时提醒党员干部认真落实中央八项规定要求和廉洁自律规范;紧盯脱贫攻坚、环境保护、征地拆迁及惠民惠农资金管理发放等重要领域等,经常性开展谈话提醒工作;对群众反映问题比较集中的党员干部,重点安排谈话提醒;针对“小问题”,及时敲警钟,通过谈话函询、批评教育等方式迅速处置问题线索,让苗头性倾向性和轻微违纪问题的同志及时刹车,防止“小毛病”拖成“大问题”,“好同志”变成“阶下囚”。

“感谢组织的关心和爱护,今后我一定引以为戒,正确对待‘小事’‘小节’‘小利’……”一名党员干部在接受县纪委监委谈话函询后表示。

同时,该县纪委监委坚持把落实党委(组)主体责任作为运用第一种形态的“牛鼻子”来抓,把“红脸出汗、咬耳扯袖”列入主体责任清单,作为履行“第一责任人”职责和党风廉政建设责任制检查、述责述廉等重要内容,督促各级党委党组加强对党员干部的日常教育监督管理,切实扛起对分管部门和党员干部批评教育的责任。

“红脸出汗要成为常态,离不开纪委监督责任的履行,更离不开党委党组主体责任的落实......”县纪委监委相关负责人表示,要充分发挥各级纪检监察机关监督“探照灯”作用,把功夫下在第一道关口上,把视线放在绝大多数上,督促党委(组)书记和班子成员经常性开展约谈提醒等活动,当好“联防队员”,在日常的监督“巡逻”中即刻扑灭干部违纪违法“火苗”,坚决把存量减下来、把增量遏制住,持续推进全面从严治党向纵深发展。


(作者:李佳佳 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明