您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

盈江:深入推进扫黑除恶专项斗争

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年11月07日   

“要加强沟通协调,加大与县扫黑除恶领导小组成员单位的沟通联系;要不断健全工作机制,完善工作程序,提高工作效率;要畅通群众诉求渠道,加强监督检查力度,扩宽线索来源;要把扫黑除恶专项斗争与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作相结合,及时发现存在问题......”

近日,盈江县纪委监委召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。会上传达了云南省扫黑除恶专项斗争第七督导组督导德宏州工作动员汇报会精神。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,该县纪委监委坚持精准打击、严惩黑恶,成立了由县纪委监委主要负责人任组长、分管领导任副组长、其他纪委常委和监委委员为成员的领导小组,加强对全县纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争工作的组织领导。把扫黑除恶专项斗争工作纳入执纪监督、执纪审查和巡察重要内容,对各乡镇(农场)扫黑除恶专项斗争工作情况进行督查,着力发现工作推动不力、宣传氛围不浓厚、群众发动不充分、打击力度不聚焦等情况,并建立扫黑除恶专项斗争问题整改台账,对整改情况进行“回头看”,层层压实工作责任,倒逼问题整改到位。截止目前,已对全县15个乡镇1个农场开展了一轮监督,发出督查表16张,发现问题10个,提出整改意见11条,已整改9个,正在整改1个。

与此同时,注重加强与县扫黑除恶领导小组的沟通联系,对领导小组成员单位移送的线索优先处置、及时反馈。进一步明确由党风政风监督室具体负责抓好日常统筹协调和督促指导,建立工作台账和机制,对涉黑涉恶腐败问题线索逐案登记,实行动态管理,加强进度跟踪和督办落实。

在此基础上,该县纪委监委依托信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访受理举报平台和乡镇(农场)纪委、村务监督委员会的监督力量,广泛搜集问题线索。并且把扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”结合起来,深挖细查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤和条件。今年以来,共查处侵害群众利益的腐败案件5起,共处置村组干部截留私分问题3起;共处置村组干部优亲厚友问题1起;共处置领导干部在扶贫工作中失职失责问题1起。


(作者:鲁国龙 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明