您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

芒市:“四个转变”践行“四种形态”

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年11月08日   

今年以来,芒市纪委监委积极探索监督执纪思路和工作方法,通过“四个转变”努力践行“四种形态”,正风肃纪不停步,有力推进全面从严管党治党的进程。

芒市:“四个转变”践行“四种形态”

“高压严惩”转变为“常态严管”。按照“治病于初发之始”理念,对发现的问题用《党章》要求对一对,用纪律条款来量一量,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置,防止问题升级和蔓延成风。

处理“大问题”转变为解决“小毛病”。对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、咬耳扯袖,及时阻断从前一种“形态”向后一种“形态”发展的路经,让纪律监督真正立起来、严起来。

“盯违法”转变为“盯违纪”。把纪律和规矩挺在前面,加强对党的纪律特别是政治纪律执行情况的监督检查,改进监督执纪方式,围绕影响改革发展的纪律作风问题加强监督,对“扶贫资金”、“六个严禁”、“不作为、乱作为”、“民生政策落实”等重点工作和重大项目开展专项纪律检查和整治。

“单独监督”转变为“联合监督”。由党风政风监督室统筹,发挥乡镇纪委、各派驻(出)机构前哨监督作用,组成专项督查组、纪律审查组等,及时对相关工作进行检查,防止小患变大病;建立明察暗访常态化工作机制,每逢重要节点,由纪委监委牵头组建工作组深入各乡镇(街道)、市直单位开展明察暗访,对发现的问题进行分类处理;对群众举报、舆情反映及明查暗访中发现违规违纪线索,发现一起、查处一起。

据悉,1—10月芒市纪委监委运用“四种形态”处理192人次,其中,运用第一种形态处理126人次,同比增长99.9 %;运用第二种形态处理48人次,同比增长242.9 %;运用第三种形态处理11人次;运用第四种形态处理7人次,同比增长40%。

 “突出抓早抓小,经常性、长期性对党员干部早提醒早打招呼,让红脸出汗、咬耳扯袖成为党内监督的常态,切实做到处理措施逐级推进,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,真正体现对党员干部的严管和厚爱。”芒市纪委监委负责人表示。


(作者:唐晨 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明