您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

梁河:对涉黑涉恶问题线索再梳理再排查

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年11月08日   

梁河:对涉黑涉恶问题线索再梳理再排查


“积极配合县扫黑除恶领导小组开展专项督查3次,开展巡察2次,组织专项督查3次,派出督查组15个75人次,走访群众216人次……”梁河县纪委监委深挖细查涉黑涉恶问题线索,全力推进扫黑除恶专项斗争。

今年来,梁河县纪委监委加大扫黑除恶监督执纪审查问责力度,坚决惩治涉恶腐败,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,坚决查处扫黑除恶专项斗争中不尽责、不落实、不担当等作风不严不实问题,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

通过内外联动“回头看”,及时开展“旧案重梳”,对近年来涉及党员干部和行使公权力的公职人员问题线索进行“大起底”,对已办结、正在办理或受理的58条问题线索进行全面摸排,细筛精掘是否存在反映党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手、群众意见强烈的问题线索。同时,在各类督查中,紧紧围绕中央确定的10类打击重点,充分利用一线优势,重点摸排黑恶势力,深挖幕后涉黑涉恶线索。建立月督查制度,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极发挥派驻纪检监察组和乡镇纪委“探头”作用,对各村、各单位进行排查,紧盯农村、城乡结合地区;紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域;紧盯村“三委”、乡镇各站所及其工作人员。重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面的问题,认真查找、着力发现涉黑涉恶腐败问题线索。

此外,充分利用梁河纪检监察网、“梁河纪检”微信公众号等媒体平台,公布涉黑涉恶问题受理范围及信访举报电话,还通过发送短信、进村入户等方式大力宣传《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的公告》、各地区典型案例等,进一步畅通“信、访、电、网、微”举报渠道,在全县共设立10个“群众投诉中心”,66个“群众投诉站”,672个“群众投诉点”,配备信访联络员674名,延伸信访举报触角直达“神经末梢”,广泛发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。截至目前,发送相关信息300余条,发放宣传单1000余份。


(作者:龚荣梅 孙丽谦 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明