您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

梁河:发挥村务监督委员会的“触角”和“探头”作用

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年12月04日   

今年以来,梁河县纪委监委不断延伸监督触角,严格纪律要求,进一步规范村级民主管理和村务监督,提升村务监管委员会履职能力,加强农村基层党风廉政建设,积极推动全面从严治党向一线拓展,向基层延伸。

抓制度建设。健全完善村务监督委员会工作流程,制定出台《梁河县关于建立健全村务监督委员会的实施方案》,对工作职责、权利,规范监督内容、监督方式和工作制度进行规定,明确要求村务监督委员会要发挥好监督村“两委”贯彻执行党的路线方针政策和上级决策决议情况、村级重大事项民主决策情况、村务公开工作情况、村级财务管理情况、村级集体资金资产资源管理情况、村干部履职和廉洁自律情况以及其他工作。同时,各镇纪委书记与村监委会主任签订责任书,监督村级“三资”管理使用,维护群众的切身利益。

抓业务指导。加强对全县66名村务监督委员会工作指导,提升监督效果,将村务监督委员会成员培训纳入村干部教育培训规划,优化村务监督委员会培训方式,组织各乡镇纪委书记开展专题廉政宣讲,实现纪律教育全覆盖。同时,加强警示教育,打好“预防针”,对发生在梁河县内村干部身上的典型违纪违法案例进行通报,并就案件的特点、成因及危害进行了详细剖析,进一步加强农村党员干部对党纪党规的深入领会,树立纪律规矩意识,让村务监督委员会主任知晓基层党风廉政建设和监督工作的薄弱环节,明确廉政风险重点是什么,违纪问题的高发区在哪里,解决为什么要监督的问题。

抓责任落实。充分发挥村务监督委员会的“触角”和“探头”作用,提高其在扶贫工作中贴身监督低保、补贴等各类惠民资金项目过程中的参与度,提高了村务监督委员会依法监督能力,要求村务监督委员会要积极主动排查扶贫领域问题线索,对发生在群众身边的腐败问题线索及时收集、研判、受理、处置,坚决纠正涉及群众切身利益的不正之风。同时,积极配合乡镇纪委查处扶贫领域的腐败案件线索,确保扶贫攻坚各项政策不折不扣地落实到群众身上。

抓监督问责。及时排查发现村组党员干部执行纪律不严、侵害集体和群众利益等不正之风和腐败问题线索,加强对村务监督委员会违规履职的,及时提醒、批评教育,对排查发现村组党员干部执行纪律不严、侵害集体和群众利益等不正之风和腐败问题,依纪依法追究责任,同时,运用网络和文件通报形式对涉及违纪违法问题点名通报曝光,形成强大震慑,确保村务监督委员会廉洁履职、规范监督。今年以来,共立案查处村组干部7件10人。

(作者:蒋加彪 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明