• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川:层层压茬 坚决扛起全面从严治党主体责任
发布时间: 2019/1/8 16:06:45 来源: 陇川县纪委
  • 2018年,陇川县坚持严字当头、实字托底,坚决扛起党风廉政建设主体责任,严抓纪律、严惩腐败、严管干部,以稳中求进总基调持续推动全面从严治党向纵深高质量发展。

    以上率下当好“牛鼻子”。县委县政府以上率下坚决扛起全面从严治党政治责任,年初根据工作实际制定并签订《党风廉政建设责任书》和《“一岗双责”责任书》,逐级传导、逐级压实,使各级领导班子和领导干部在履职尽责时做到心中有数、照单施方。落实信访维稳工作责任制和领导包案制,实行包接访、包调处、包督办、包劝返、包办结、包回复的责任制度,按照“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”的方法,共明确19名县处级领导对39件信访案件进行包案落实。党政主要领导带头履行第一责任人职责,县委常委会专题部署党风廉政建设工作11次、专题传达案件通报5次、专题研究纪律审查工作4次,县政府常务会、党组会专题研究党风廉政建设工作4次,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办。

    凝心聚力建好“施工队”。有序有力抓好纪检监察体制改革,县委书记以身作则、靠前指挥,坚决扛起“施工队长”的主体责任,全过程挂帅、全方位推动,为高质量完成各项改革任务发挥出关键作用。持续正风肃纪,保持高压态势,制定出台《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,建立“节前督查、节后抽查、执纪审查、通报曝光”长效机制,创新出台《联合开展整治党员、行使公权力的公职人员酒驾等交通违法行为的实施方案》,全力支持纪检监察机关依规依纪依法开展工作。同时,在人、财、物上给予大力支持,足额将纪检监察机关的工作经费、业务保障经费纳入财政预算,保障了新扩建完成的2间标准化谈话室的改造经费。创新选定10个县直部门作为探索开展党风廉政建设联建共创工作的试点单位,4名民营企业负责人选聘为特邀监察员代表,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

    层层压茬用好“变压器”。县委带头召开专题民主生活会,以反面典型为戒,以巡视整改意见为主,认真开展批评与自我批评,进一步严肃党内政治生活。同时,县人大常委会、县政府、县政协党组及县直部门、各乡镇党委层层压茬召开,县纪委监委、县委组织部全程督导,努力营造了风清气正的政治生态。县委书记、县长以上率下、率先垂范,为全县干部上廉政党课4次,组织开展县委理论中心组学习活动6次,形成“头雁效应”。全面加强对全县各级党组织学习贯彻落实党的十九大精神情况和党的路线方针政策执行情况的监督检查,县委常委率队开展2018年度党风廉政建设责任制检查考核,出台8项管党治党制度,完成重大事项决策情况登记表30份,对2家落实“两个责任”不力的单位进行诫勉谈话并对整改落实情况进行复查验收。今年共有13名党政主要负责人在县纪委全会上述责述廉,对58名新任领导干部开展党员干部任前廉政法规测试和谈话,对相关部门推荐上报进行各类表彰的人选建议提出否决18人次。