• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:日常检查成“常态”突破监督检查“套路”
发布时间: 2019/3/11 16:32:35 来源: 盈江县纪委
  • “现在没有过节呀,督查就来了?”“我们少数民族节日那么多,督查也不能放松呀。”“监督检查本就没有固定模式,明察暗访以后还会常态化开展。”针对新一轮的“监督检查”,各派驻纪检组给予干部们解疑答惑。

    法定假日是“四风”问题易发多发的时期。节前提前下发纪律要求通知,提醒党员干部和国家公职人员廉洁过节;节后开展监督检查,确保党员干部及时收心归位,正常履行工作职责,这是盈江县纪委监委每年开展监督检查的规定动作。

    “突袭式监督检查采取不打招呼、不定时间、不定路线、蹲点取证等办法,深入各乡镇(部门)、地方特产销售点等开展暗访和抽查,既检验整治‘四风’真实成效,也检验各单位党委(组)履行主体责任的自觉程度。”县纪委监委相关负责人如是说。 

    2019年开篇,盈江县纪委监委整合委局机关各室、派驻机构纪检组、乡镇(农场)纪委、巡查组力量,组成不同的监督检查组,采取“分片作业”的方式,对脱贫攻坚工作、违规使用公车、违规购买地方土特产、违规公务接待、违规公款吃喝、违规发放奖金、津补贴、购物卡等问题开展明察暗访,确保监督检查全覆盖、无死角。截至目前,该县纪委监委开展节前明察暗访3次,发现并整改问题10个。成立督查组对全县80余家单位开展民主生活会进行督导,督促各党组织压实主体责任,建立完善网站、微信公众号监督举报电话,广泛发动群众参与,让节日期间的违纪问题无处遁形。

    “作为监督执纪问责的执行者,我们也要结合自身实际,针对我们民族地区的特色情况开展监督检查,除法定假日的监督检查外,我们特殊的民族节假日也不能松懈,确保‘四风’隐形变异等问题不发生,时刻保持正风肃纪高压态势,释放廉洁过节强烈信号。”对检查期间发现的问题线索,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光一起,并实行“一案双查”,确保民族节庆依然风清气正。