• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


梁河:1至2月立案6件7人 给予党纪政务处分10人
发布时间: 2019/3/11 17:00:09 来源: 梁河县纪委
  • 今年以来,梁河县纪委监委聚焦主责主业,坚持有腐必反,有贪必肃,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,切实推动全面从严治党向纵深发展。今年1至2月处置问题线索11件,立案6件7人,给予党纪政务处分10人。

    全面强化警示教育。结合“忠诚可靠 守纪作为”专题教育和“知纪明规懂法”宣传教育活动,组织策划警示教育展览室,全县在职党员干部集中参观展览室,观看警示教育片、学习汲取孟必光、杨跃国、刘新光、余麻约、李朝文、杨明辉等系列严重违纪违法案件的沉痛教训,用身边的典型案例警示教育广大党员干部明底线、知敬畏,时刻保持清醒头脑,慎独慎微。截至目前,3000余人参观警示教育展览室,不断筑牢党员干部思想防线。

    不断拓宽线索渠道。充分发挥信访举报主渠道作用,健全完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理平台。同时,持续发挥好“五级联动”监督平台的“千里眼”和“顺风耳”作用,广泛受理群众诉求。注重通过纪律监督、派驻监督、巡察监督、监察监督等方式挖掘问题线索,实现问题线索收集渠道的延伸。主动加强与公检法、扶贫、审计等相关部门沟通联系,建立问题线索信息共享机制,全方位、多渠道发现问题线索。

    实行全员式执纪审查。县纪委监委充分整合反腐力量,健全完善“监督审查室+乡镇纪委或派驻纪检监察组”的监督执纪监察工作模式,将全县9个乡镇和13个派驻纪检监察组划分成7个联系点,由监督审查室进行一对一联系指导,提升纪律审查工作水平。同时,建立班子成员包片联系制,要求班子成员定期到联系点督导了解问题线索摸排和办理情况,现场指导纪检监察工作中的热点、难点问题,不断提升纪检监察干部履职能力。

    全覆盖严肃查处。紧盯中央八项规定精神和“四风”问题新形势、新变种、新动向,综合运用专项督察、明察暗访,随机抽查等方式,加大监督检查力度。强化对扶贫、环保、扫黑除恶专项斗争等重点领域的监督执纪问责,对群众反映强烈的问题一查到底,从严问责惩处,形成强有力的震慑。着重把群众身边的腐败和作风问题作为纪律审查重点,依纪依规,从严从快,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截流私分、优亲厚友等问题。