• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:深挖问题线索 重拳打“伞”破“网”
发布时间: 2019/4/15 16:45:05 来源: 盈江县纪委
  • 扫黑除恶专项斗争开展以来,盈江县纪委监委始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,坚决把打击黑恶势力犯罪和反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,对黑恶势力腐败问题和“保护伞”进行深挖细查,不断增强群众的获得感幸福感安全感。截至目前,共收到疑似涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索43件次。

    “针对线索来源比较单一和质量不高的问题,主动出击开展逐案筛查。”全面梳理扫黑除恶问题线索,细筛严查已经被处理的违纪违法案件,寻找涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。与公安、政法、扫黑办等多个职能部门建立联动协同机制和问题线索双向移送机制,定期对“村霸”和黑恶势力问题线索进行分析、研判、梳理,对疑难复杂案件同步立案、同步调查,无缝衔接、协同推进。

    “要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来。”立足“打伞破网”,聚焦深挖彻查,紧盯建筑工程、交通运输、土地征用等涉黑涉恶问题易发多发领域,紧盯脱贫攻坚资金分配、项目安排、基础设施建设过程中,党员干部勾结黑恶势力欺压群众的问题,畅通信访举报渠道,积极发动群众举报揭发,着力查处基层党员干部在扶贫领域的涉黑涉恶问题,牢牢抓住每一条有价值的问题线索,对案件背后腐败问题没有查清的不放过、“关系网”“保护伞”没有查清的不放过、失职渎职问题没有查清的不放过。

    “营造良好的舆论氛围,引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争工作。”该县纪委监委在盈江纪检监察网、“盈江纪检”微信公众号大力宣传深挖黑恶势力“保护伞”相关工作,制作宣传展板、粘贴宣传标语,并制作张贴扫黑除恶专项斗争公益海报张贴到各乡镇(农场)、各村组(社区),不断加强对“扫黑除恶应知应会知识”的宣传,切实提升广大干部群众参与专项斗争的知晓度、参与度。

    “下一步,我们将充分发挥纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的作用,既当好‘先锋’,又要做好‘督军’,对工作推动不力的进行约谈提醒、批评教育、追责问责、督促整改。”县纪委监委有关负责人表示,将启动新一轮的扫黑除恶专项督查,对扫黑除恶成员单位深入开展专项督查,重点对研究部署扫黑除恶工作、开展问题线索移交、跟踪督办等情况开展专项督查,力促扫黑除恶打伞破网取得新进展新成效。