• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


瑞丽:压实监督责任,“谈”出严管厚爱
发布时间: 2019/5/13 15:01:12 来源: 瑞丽市纪委
  • 瑞丽:压实监督责任,“谈”出严管厚爱


    2019年,瑞丽市纪委监委坚持运用监督执纪“四种形态”,推进“两个责任”落实、深化作风建设、强化履职尽责等方面的监督全覆盖,以日常谈话、约谈提醒、诫勉谈话、任前谈话等形式,压紧压实监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,“谈”出严管厚爱,切实抓早抓小。

    坚持问题导向,“谈”走潜在隐患。“图之于未萌,虑之于未有”,一方面强化对新任领导干部的督促和提醒,打好廉洁“预防针”,签订《领导干部廉政承诺书》,明晰纪律“红线”。另一方面紧盯重点领域、重点岗位、关键少数和关键环节的思想松懈、纪律松弛、作风松散“苗头”,抓早抓小,防止小问题演变成大错误,通过“红脸”、“出汗”拉紧责任“链条”,扭紧责任“螺丝”,切实保障作风建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作推进。

    抓住关键核心,“谈”出问题成因。纪检监察工作要“知其然”,更要“知其所以然”,深查细纠节点作风不实、工作推进不力、考核退步掉队等现象背后的政治规矩意识不强、“四个意识”树立不牢、管党治党责任意识淡薄、“两个责任”履行不到位的问题成因,及时进行思想“补钙”,找准“病灶”,对症下药,制定方案、列出清单、销号管理、切实整改,增强“一把手”责任意识、担当意识,在党风廉政建设工作中作出表率,压紧压实派驻纪检监察组的监督责任。

    强化成果运用,“谈”来作风转变。坚持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,以谈话促整改、促落实、促转变,引导党员领导干部切实落实好“两个责任”,防止监督责任“甩锅”。不断深化党风廉政建设,改作风、抓源头、强监督、严规矩、肃贪腐,清醒认识作风建设的长期性、艰巨性和重要性,对关键少数“敲钟鸣笛”,对责任人员通报曝光,双管齐下,强化震慑,坚持“严管”就是“厚爱”。

    2019年,一季度开展各种谈话1862人次,对141名新任干部进行任前廉政谈话,约谈脱贫攻坚工作落实不力单位“一把手”6名,约谈5家考核“掉队”单位和4家作风纪律监督检查发现问题单位主要负责人,对应派驻纪检监察组组长被同步约谈。