• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:“一案一整改”增强群众获得感
发布时间: 2019/5/15 16:14:09 来源: 盈江县纪委
  • “发生问题以后,我们乡结合脱贫攻坚工作组织力量对全乡4个村71个村民小组低保享受情况进行全面排查清理,把不符合政策规定的人员按规定程序予以剔除,现在全乡共有386户1128人享受低保资金。”油松岭乡纪委书记李涛对“一案一整改”情况向县纪委分管联系领导进行了汇报。

    事情要从2018年的一次常规督查说起。盈江县纪委监委监督检查组来到油松岭乡四村三组检查脱贫攻坚工作,在走访群众时一句“低保资金收回后分给了大家”引起了督查组的重视。群众的眼睛是雪亮的,不可能平白无故的说出这么一句话,其中一定有原因。

    督查组成员不动声色的继续“拉家常”,并分组走访了多名群众。随后一起私分低保的案件就被公诸于众。“经查,2015年7月至2017年11月,油松岭乡油松岭村四村三组副组长孙体才伙同他人召集群众,分三次将11户低保资金198225元和农村新型合作医疗资助金4600元收归集体后进行违规分配,孙体才受到党内严重警告处分。”

    案件一经通报就引起了广泛关注。虽然相关人员受到了处分,违规分配的资金也被归还至11户群众手中。但事情并没有结束。

    “查处问题是必须的,但是更重要的是要看到问题背后存在的不足,一定要警示大家、堵塞漏洞避免类似的事情再次发生。”县纪委监委相关负责人表示。

    随后,县纪委监委督促油松岭乡开展“一案一整改”工作,着力查找风险点、完善制度、堵塞漏洞。由此才有了开始的一幕。

    整改工作就此开始,油松岭乡先从思想抓起,开展警示教育工作,改变以往用“远方人”教育身边人的方式,把该案件融入到教育工作之中,真正体现了用身边人教育身边人。

    “都是一个地方的人,大家彼此还都认识。今天听到了他的违纪案件,感触真的很深刻。这种感觉和以往是不一样的,这次教育真的很深刻。”一名参加警示教育大会的村组干部有感而发。

    不仅如此,油松岭乡还对全乡低保补助享受情况进行排查清理,组织工作队员对排查的情况进行入户核实。从中发现了“申报信息不准确,档案资料不齐全、部分人员不符合”等问题,随后对全部问题进行全面整改。乡纪委对排查及整改情况进行全程监督,县纪委监委对整改情况进行监督检查。

    “违纪违法案件的发生,暴露出来的是一些不容忽视的问题,不但要对违纪违法行为严肃处理。同时,也要把这些问题解决掉”。据了解,充分利用案件资源,对党员干部进行警示教育,督促发案单位举一反三、堵塞漏洞,已经成为该县纪委监委的规定动作。