• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


梁河:用好问责利器 拧紧责任“发条”
发布时间: 2019/6/5 17:19:09 来源: 梁河县纪委
  • 梁河县纪委监委切实扛起全面从严治党监督责任,依纪依规、实事求是用好问责利器,拧紧责任“发条”,推动管党治党责任全面覆盖、层层落实。截止目前,全县共问责党组织3个、党员领导干部20人。

    “将监督执纪中发现的问题及时向问责环节传递,做到早发现、早处置。”县纪委监委有关负责人介绍,全县纪检监察机关聚焦扫黑除恶、脱贫攻坚、环境保护、“两个责任”落实等重点领域突出问题,通过深入开展专项督查、明察暗访等,着力发现对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等失职失责行为,贯通运用监督执纪“四种形态”,以严肃问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

    同时,加强日常监督力度,乡镇纪委、各派驻纪检监察组积极进行“贴身监督”,着眼于抓早、抓小、抓苗头,避免问责成为“马后炮”。

    “用好问责利器,既‘打板子’、‘拧螺丝’,又给干事创业的担当者吃下‘定心丸’”。为了让问责切实“戳到痛处”、取得实效,县纪委监委一方面加大问责追责通报曝光力度,定期通报因履行管党治党责任不力的党组织和领导干部,层层传导压力,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,推动形成不敢失职、不敢失责氛围。另一方面,用整改落实成果检验问责实效,对问责的干部和党组织适时开展“回头看”,督促问责对象深入剖析问题根源,举一反三、查漏补缺,改进工作,注意发现和肯定问责处理后作风明显转变的领导干部和党组织,充分发挥问责推动干事创业的正向效应。

    “问责的板子打下去,政治规矩和政治纪律立起来,从严治党不再是纪委一家的事,而是每个党组织、每名党员领导干部的责任。”县纪委监委主要负责人表示,坚持用好问责利器,压紧压实管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。