• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川:盯节点 强监督 持续正风肃纪不松劲
发布时间: 2019/6/6 15:24:37 来源: 陇川县纪委
  • “你好,我们是县纪委监委督查人员,请把最近的发票清单给我们看一下……”端午节前,陇川县纪委监委纪律作风督查小组人员对县内各超市开展节日督查。

    “清廉过节!轻松愉快!远离节日腐败,在端午节来临之际,陇川县纪委监委祝您工作顺利!生活幸福!”领导干部手机上收到的提醒短信既温馨,又入心。

    陇川:盯节点  强监督  持续正风肃纪不松劲

    陇川:盯节点  强监督  持续正风肃纪不松劲

    为营造风清气正的节日氛围,严防“四风”反弹回潮,陇川县纪委监委紧盯端午节这个关键节点,保持狠刹“四风”高压态势,让监督发力、纪律发威,持续正风肃纪不松劲、不停步。

    聚焦主责主业,绷紧纪律之弦。县纪委监委在节前印发《关于2019年五一、端午期间加强纪律作风建设的通知》,要求各级各部门召开节前会议,学习中央、省、州纪委相关典型案例和纪律要求,提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、加强纪律作风建设摆在重要位置,及时作出部署,层层传导压力,级级抓紧抓实。节日期间,向全县科级以上领导干部每天发送一条廉政短信,及时提醒划清红线,以党员干部乐于接受的方式,进一步筑牢干部防腐意识。

    坚持挺纪在前,开展明察暗访。县纪委监委成立4个纪律作风督查小组,深入全县各乡(镇)、村(社)、县直部门,重点对人员值班、公车使用、公款消费、滥发津贴补贴等情况开展明察暗访;针对县内大型超市、高档烟酒销售、高档消费娱乐等重点场所、重点区域,开展交叉互查、推磨式盘查。把开展节日期间监督检查与开展整治基层形式主义官僚主义、与扫黑除恶专项斗争、与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,对发现问题严肃问责并限期整改,确保端午节期间风清气正。

    畅通举报渠道,强化无缝监督。县纪委监委加强节假日期间信访值班工作,全力畅通举报渠道,确保节假日不关门、不打烊,鼓励群众充分利用互联网、新媒体和新技术,通过各种形式反映“四风”问题线索;要求全县各级各部门严格遵守节假日值班制度,聚焦当下,努力发现近期或当前发生的问题,第一时间上报节日期间收到的问题举报线索,不延误、不遮捂、不隐瞒。

    强化沟通协作,严肃通报曝光。县纪委监委持续加强与信访、财政、审计、公安、税务等部门的沟通协调,努力构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制。全县各级纪检监察组织上下联动、同向发力,既查存在问题的当事人,也对问题背后的责任不落实、安排部署不到位、作风建设措施不力、制度不够健全完善等深层次问题进行严肃追责,典型案例一律通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。