• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


盈江:1至5月处置问题线索52件 立案46件64人
发布时间: 2019/6/11 11:04:30 来源: 盈江县纪委
  • 今年以来,盈江县纪委监委聚焦主责主业,坚持把纪律挺在前面,贯通运用监督执纪“四种形态”,重拳惩治腐败,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,推动全面从严治党向纵深发展。

    拓展渠道,形成监督合力。充分利用信、访、网、电、微“五位一体”举报主渠道,加大对纪检监察举报途径的宣传力度,鼓励群众踊跃举报发生在身边“四风”和腐败问题线索。同时,借助监督检查、专项治理和巡察等渠道收集问题线索,并加强与公安、检察、法院、审计等部门的沟通联系,定期交流,共享案源,全方位发现问题线索。按照多方参与、归口收集、集中处置原则,不断增强发现问题能力,建立问题线索双向移送和共享机制,形成问题线索来源渠道多样化格局。1至5月,共接收信访举报42件次,同比增长250%。

    强化管理,精准处置线索。强化台账管理,提高精准处理水平,按照统一处置、对口交办、严处快查的原则,对问题线索集中管理、动态更新、定期汇总核对。建立管理台账,做到全程留痕,确保问题线索不遗漏。定期不定期召开问题线索分析会,听取问题线索办理情况,有效提升问题线索办理质量;紧扣时间节点,通过电话催办、跟踪督办,及时掌握进度。1至5月,共处置问题线索52件次,同比增长79%。

    常敲警钟,时刻“提神醒脑”。坚持教育和预防在先,强化载体、抓早抓小、注重实效,增强“不想腐”的自觉。贯通运用监督执纪“四种形态”,用足用活第一种形态,今年以来运用第一种形态处理人数占比44.8%。加强纪律教育,组建“知纪明规懂法”宣讲小组,深入全县各乡镇(农场)、部门单位进行宣讲,进一步增强全县党员干部、公职人员纪律规矩意识。强化警示教育,通报曝光典型案例3批9人次,用身边违纪违法案例对全县党员干部开展警示教育,切实发挥案件震慑警醒作用。

    动真碰硬,严惩处“除恶疾”。紧盯重点工作任务、重大项目建设、脱贫攻坚领域、干部纪律作风建设、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等侵害群众利益的腐败和作风问题,严查责任不到位、项目推进缓慢、贪污、克扣、冒领、优亲厚友等不作为、乱作为行为,从检查发现的问题中深入挖掘贪污、贿赂、挪用资金等问题线索,做到精准问责,查处一起,严惩一起,真正做到把纪律立起来、紧起来、严起来。今年以来,共立案46件64人,结案43件,给予党纪政务处分52人。