• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


陇川: 多举措狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风
发布时间: 2019/7/9 16:50:23 来源: 陇川县纪委
  • 又是一年毕业季,为防止各类“升学宴”“谢师宴”升温反弹,陇川县纪委监委紧盯关键时间节点,早预警、早介入,划红线、亮红灯,对不收敛不收手、顶风违规违纪操办“升学宴”“谢师宴”行为果断亮剑、露头就打。

    红线明纪,“全覆盖”宣传到位。通过发送短信提醒和派驻纪检监察组组织召开专题会议等方式,督促各级党组织和主要领导认真履行党风廉政建设主体责任,加强对本系统部门党员干部的教育提醒,引导党员干部坚决做到不操办违规酒席、不参与违规宴请;借助网站、“清廉陇川”微信公众号、纪检监察工作群等,多渠道、广范围开展严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”宣传教育活动;在全县各重点学校开设廉政课堂,由县级有关领导到学校讲授廉政知识,开展“遵纪守法从我做起”演讲竞赛、主题班会等,加大宣传声势,倡导传统美德,共同营造崇廉尚俭的良好社会氛围。

    紧盯重点,“织密网”摸排线索。县纪委监委要求以7月到8月上旬为期,各级各部门开展一次摸底自查和领导干部交心谈心,准确掌握领导干部子女就读情况并登记造册;各乡镇(农场)纪委以升学考、高考为重点询问对象范围,走访入户部分家长、学生、教师完成一次明察暗访,广泛收集问题线索和进行党纪法规宣传,突出重点,有的放失;各派驻纪检监察组到监督联系部门召开一次干部职工会议,针对家中有子女面临升学的领导干部进行一次集体廉政提醒,引导广大党员干部带头严党风、正学风、促新风。

    监督带电,“零容忍”严查快处。由县纪委监委常委带队派出两个专项督查组,以县城各餐馆、农家乐、超市、娱乐场所为主进行随机抽查,并通过文件、网站、电视等载体公布举报电话、信箱、平台网址等进一步强化社会监督,安排专人在第一时间受理来电来访来信,对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,接受家长、学生馈赠礼品礼金,以及借子女升学收受亲属以外人员礼品礼金等引发隐形变异“四风”和腐败问题,一经发现,严查快办;同时,强化“一案双查”机制,对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部违规操办酒宴造成不良影响,不仅要追究当事人责任,还要追究有关领导责任和监督责任,一查到底,寸步不让。